342 млн тенге бонусов получил топ-менеджмент проблемных банков РК

Топ-менеджмент трех банков с неблагоприятным финансовым положением получил вознаграждение в размере 342 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

342 млн тенге бонусов получил топ-менеджмент проблемных банков РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

К августу банковский сектор страны представлен 27 БВУ, 15 из них — банки с иностранным участием, в том числе 12 дочерних банков второго уровня.

Общая сумма активов банков второго уровня РК составила 29,1 трлн тенге, увеличившись на 15,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (25,2 трлн тенге). За последние три года активы БВУ РК растут в среднем на 7,1% в год.

Банковский сектор страны отличается высокой концентрацией. Так, 10 крупнейших банков формируют 85,4% от общей суммы активов.

Согласно имеющимся в официальных источниках данным, в этом году только 17 из 27 БВУ РК выплатили вознаграждение членам исполнительного органа за 2019 год. Суммарный размер всех выплат, в том числе бонусов топ-менеджеров и членов правления банков, составил 12,1 млрд тенге.

Наибольшее вознаграждение членам исполнительного органа выплатил ForteBank — 2,2 млрд тенге.

В первую пятерку БВУ РК по размерам вознаграждения топ-менеджменту также вошли Народный банк (2 млрд тенге), Сбербанк (1,9 млрд тенге), Банк Хоум Кредит (1,3 млрд тенге) и Альфа-Банк (839 млн тенге).

Стоит отметить, что трое из пяти лидеров по сумме бонусирования членов правления — иностранные дочерние банки.

Выплаты вознаграждения отмечены и в банках с трудным финансовым положением — в Tengri Bank (171,3 млн тенге), AsiaCredit Bank (67,1 млн тенге) и Нурбанке (103,5 млн тенге).

Первые два банка на данный момент не выполняют требований финрегулятора страны по пруденциальным нормативам и располагают значительной долей проблемных кредитов. Последний банк, в свою очередь, является наиболее убыточным в 2020 году.

Loading...

19 сентября, суббота