30 млн для села, 40 млн для вуза: В какие суммы обходятся налогоплательщикам РК беговые дорожки?

Цивилизация не стоит на месте, а урбанисты не дремлют: велосипедные и беговые дорожки сейчас встречаются в Казахстане уже не только в мегаполисах, но и в региональных городах и селах. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» заглянула на сайт госзакупок, чтобы узнать, сколько тратят на «правильные» беговые дорожки.

30 млн для села, 40 млн для вуза: В какие суммы обходятся налогоплательщикам РК беговые дорожки?
Фото: Pixabay

В сентябре этого года аппарат акима поселка Новодолинский выделил 9 млн 909 тыс 642 тенге — в такую сумму они оценили работы по нанесению тартанового покрытия асфальтированных беговых дорожек. К слову, тартановое покрытие — упругий материал, род резины, который создают на основе смешивания резиновой крошки и полиуретанового клея. В поселке решили постелить 1010 квадратных метров тартановой беговой дорожки. Сюда же входят материалы и нанесение разметки.

В апреле КГКП «Барс» акимата города Шахтинска выделило 13 млн 908 тыс 055 тенге на работы по укладке тартанового покрытия беговых дорожек стадиона в поселке Шахан. Площадь побольше, чем в Новодолинском, — 1200 квадратных метров. Туда же входят укладывание основания из щебня и асфальтобетонные покрытия, а также материалы и даже установка трибун.

Уральские чиновники решили раскошелиться на резиновую беговую дорожку для поселка Зачаганск. Там решили проложить ее общей площадью 1420 кв. метров по улице Мункеулы. Кстати, если карты не врут, протяженность улицы составляет около трех километров.

Бюджету Уральска это встанет в 31 млн 527 тыс 678 тенге. Может, и гораздо дешевле, если найдутся желающие — прием заявок от потенциальных застройщиков все еще ведется. Судя по смете, самая дорогая часть — это именно материалы для резинового покрытия. В этой графе стоит сумма 28 млн 642 тыс 156 тенге.

Читайте также: В Усть-Каменогорске планируют потратить 20,5 млн тенге за 2 месяца обслуживания новой системы в автобусах

Уральские чиновники вообще, судя по сайту госзакупок, одни из самых больших поклонников беговых дорожек. Например, на резиновое покрытие для дорожки на площади первого президента в Уральске общей площадью 1920 квадратных метров выделили 20 млн 601 тыс 195 тенге.

Любопытный факт — победителем стало ТОО «Орал құрылыс», предложив сделать эту работу за 13 млн 600 тыс тенге. А уже в конце июля в СМИ появилась информация о том, что в Уральске теперь есть беговая дорожка — как раз на площади первого президента. Судя по всему, речь идет об одной и той же площадке для бегунов. При этом в статье говорилось, что инициатор ее создания — основатель бегового клуба uralskranners Асхат Рамазанов, который и объявил сбор средств на постройку беговой дорожки.

Его силами были привлечены инвестиции от местных жителей, которые составили около 2,5 млн тенге, а также вложения меценатов. И, как уточнялось, власти выделили лишь недостающую сумму. А вот общая стоимость дорожки, по данным статьи, составила около 14 млн тенге, что вызывает вопросы.

В Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени М. Оспанова больше всех расщедрились на дорожку. На работы по укладке резиновой крошкой беговой дорожки и игровой площадки там выделили 41 млн тенге! Техспецификация предполагала, что строители подготовят бетонное основание, сделают разметку и непосредственно уложат тартановое покрытие на многопрофильной площадке 800 квадратных метров, а также на беговой дорожке стадиона площадью 2700 квадратов.

Читайте также: Инфекционка, приемный покой, морг. Какие медучреждения строили в РК во время пандемии?

В гуманитарном колледже акимата Нур-Султана тоже решили постелить покрытие и беговую дорожку, видимо, это как раз оказалось удобно во время отсутствия студентов. В учебном заведении оценили это в 14 млн тенге. В эту сумму входит строительство беговой дорожки длиной в 250 м и шириной 3 м, а также еще баскетбольное, волейбольное, бадминтонное и тренажерное поля. Есть еще и загадочные «остальные места», которые занимают сразу 1660 квадратных метров.

В большинстве смет самые большие суммы как раз прописаны в графе «Материалы». Можно, конечно, ошибиться, не зная тонкостей строительства, но по первому запросу в Сети появляются сайты с оптовой продажей тартанового покрытия за 4800 тенге за квадратный метр, что выглядит подешевле, чем во многих сметах на сайте госзакупок.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?