Почему в Казахстане подорожал картофель и какие меры предпримут для стабилизации цен

Сразу в нескольких регионах Казахстана наблюдается резкое повышение цен на картофель. Стоимость за 1 килограмм составляет от 400 и выше тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему в Казахстане подорожал картофель и какие меры предпримут для стабилизации цен
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников, пишет МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день в стране картофеля хватает, производство картофеля достаточно и перепроизводство может завтра повлиять на то, что опять сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель даже по себестоимости.

Такое было в прошлые года, поэтому больше, чем положено производить я бы не советовал», — сказал Сапархан Омаров, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.

Он также рассказал, по какой цене реализуется картофель аграриями.

«Если говорить по цене, на сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители прямо со своих складов отпускают по цене в 200 тенге (за 1 килограмм), остальные 200 тенге — это уже надбавки посредников, либо тех же супермаркетов», — пояснил Сапархан Омаров.

Министр сельского хозяйства РК рассказал, что собираются предпринять в Казахстане для стабилизации цен на картофель.

«Для исправления такой ситуации сейчас Минторговли проводит программу по строительству ОРЦ (оптово-распределительные центры), что позволит решить вопрос с посредниками», — сказал Сапархан Омаров.

Министр добавил, что в прошлом году в трех южных регионах была проведена программа «от поля до прилавка».

«Тогда сельхозтоваропроизводители напрямую заключали контракты с торговыми точками и напрямую поставляли свою продукцию, программа себя хорошо зарекомендовала, поэтому, я думаю, эту программу необходимо и далее развивать, это первое. Второе, во всех регионах есть стабилизационные фонды.

Сейчас правительством принято решение, что в эти стабилизационные фонды сумма закупа будет увеличена до 50 млрд тенге и через эти стабфонды будут регулироваться цены», — добавил Сапархан Омаров.

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм поднялась почти до 500 тенге.

Люди говорят, что вынуждены часами стоять в очереди, чтобы купить овощи по приемлемой цене.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье