Нарушения на 355 млрд тенге на антикризисных мерах выявили в Казахстане

Счетный комитет выявил нарушения на 355 млрд тенге из 6,9 трлн тенге, направленных на антикризисные меры в 2020 году, передает ИА «NewTimes.kz».

Нарушения на 355 млрд тенге на антикризисных мерах выявили в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом в ходе пленарного заседания сената сообщила председатель счетного комитета за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

«По использованию антикризисных средств тоже есть вопросы. Из 6,9 трлн тенге проверено 4,5 трлн. Из них по 2 трлн проведен аудит. На 355 млрд установлены нарушения, еще 243 млрд перераспределено в ходе планирования, в ходе совместной работы вместе с правительством», — отметила Годунова.

Также она сообщила, что продолжает расти государственный долг. Соотношение долга к ВВП достигло 29,4% и превысило установленное концепцией новой бюджетной политики ограничение в 27%.

«Следует отметить и резкий рост — в 5 раз — долга местных исполнительных органов, который на начало текущего года составил 1,1 трлн тенге. Пока это в рамках утвержденного лимита, но создает риски на перспективу. Несмотря на сложные экономические условия, бюджет сохранил свою социальную направленность», — сказала председатель счетного комитета.

Но в плане использования есть вопросы. Объем неэффективно израсходованных средств, установленных всеми органами госаудита, составил почти 570 млрд тенге.

«В то время, когда каждый тенге должен быть на счету, это непозволительно. Поэтому считаем крайне важным продолжить работу по усилению ответственности должностных лиц за неэффективное использование государственных ресурсов, которую мы начали в прошлом году», — добавила Годунова.

По ее словам, с начала этого года наказано 11 должностных лиц.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?