В Казахстане замедлился рост цен на социально значимые продукты питания – правительство

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил акимам регионов довести трехмесячные запасы по продуктам до рекомендованных объемов, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане замедлился рост цен на социально значимые продукты питания – правительство
Фото: ИА «NewTimes.kz»

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,1%. На это повлияло удорожание цен на яйца на 0,7% и капусту на 0,8%.

В то же время отмечается снижение цен на лук (-0,9%), крупу гречневую (-0,6%), говядину и рожки (-0,1%). Цены на творог, морковь, масло подсолнечное, рис и сахар не изменились.

Читайте также: «Сами не ожидали»: Даже продавцы в Казахстане удивляются росту цен на продукты

«В целом, в октябре  динамика цен на социально значимые продукты демонстрирует более медленные темпы (0,7%) по сравнению со средними значениями за аналогичный период в 2016-2020 годах (1%).

Финансирование «оборотной схемы» в регионах достигло 46,1 млрд тенге. Целевой уровень обеспечен на 92,2%. Закуплено 373 тыс. тонн социально значимых товаров, что на 22% больше в сравнении с показателем прошлой недели», — сообщили в пресс-службе премьер-министра РК. 

В целом, обеспеченность социально значимыми продуктами на трехмесячный период по стране составляет 115,7% (+23 п.п. за неделю). За неделю значительное увеличение запасов зафиксировано в Павлодарской, Мангистауской, Туркестанской областях.

Напомним, что владельцы костанайских супермаркетов вынуждены торговать себе в убыток социально значимыми товарами. В числе неприбыльных оказались овощи, сахар и подсолнечное масло

Loading...

17 января, понедельник