Производство свежего хлеба за январь–август 2021 года составило 352,9 тыс тонн, что на 17,9% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. В прошлом году также отмечался спад производства — на 9,2%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.
Чуть более четверти производства свежего хлеба приходится на Туркестанскую область — 89 тыс тонн, значительные объемы выпуска также зафиксированы в Алматы и Актюбинской области — 41,1 тыс и 34 тыс тонн соответственно.
Для справки: за весь 2020 год было произведено 539 тыс тонн хлеба, что на 4,2% меньше, чем за 2019 год. В многолетней динамике годовой выпуск в секторе сокращался четыре года подряд после незначительного роста в 2016 году (на 1,1%). При этом до этого, в 2014–2015 годах, также наблюдался спад производства в секторе.
Стоимость хлеба за январь–сентябрь 2021 года выросла на 6,1% по сравнению с январем–сентябрем 2020 года. Цена на ржаной-пшеничный хлеб увеличилась на 9,9%, на пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 7,8%, из муки первого сорта — на 5,1%. Для справки: в аналогичном периоде годом ранее годовой рост стоимости хлеба составлял 11,6%.
Подорожал хлеб во всех регионах РК. Заметнее всего цены выросли в Нур-Султане — на 12,2%, следом идут Северо-Казахстанская (+9,6%) и Акмолинская (+9,5%) области.
Наименьшее годовое удорожание по итогам девяти месяцев отмечено в Актюбинской области (+1,2% к январю–сентябрю 2020 года), Шымкенте (+2,6%) и Мангистауской области (+3%).
Также отмечается спад потребления хлеба в рационе казахстанцев. За январь–июнь этого года потребление пшеничного хлеба из муки первого сорта составило 16,5 килограмма в среднем на душу населения, ржаного и ржано-пшеничного хлеба — 1,3 килограмма. Это на 3,5% и 10,3% соответственно меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.