В правительстве заверили, что цены на продукты в Казахстане не растут уже 2 недели

По данным правительства, за прошедшую неделю в Казахстане общий индекс роста цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,0%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

В правительстве заверили, что цены на продукты в Казахстане не растут уже 2 недели
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

За счет принятых мер вторую неделю подряд отмечается снижение цен на картофель (-0,4%), лук (-1,3%) и морковь (-2%). За неделю также зафиксировано снижение темпов роста цен на капусту — до 0,1%.  Финансирование «оборотной схемы» в регионах достигло 47,9 млрд тенге. Целевой уровень обеспечен на 95,7%.

Эффективная работа по «оборотной схеме» отмечается в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. 

За прошедшую неделю агентство по защите и развитию конкуренции по признакам антиконкурентных согласованных действий по установлению цен начало расследования в отношении 7 птицефабрик, осуществляющих реализацию куриных яиц в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. В адрес субъектов рынка куриных яиц, мяса птицы и сахара направлены 12 уведомлений о наличии признаков ценового сговора и применения разных цен.

Заключен 1 акт антимонопольного комплаенса с оптовым поставщиком Восточно-Казахстанской области. В целом, по республике заключено 140 актов антимонопольного комплаенса с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями. 

Премьер-министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания, а также сдерживанию общего уровня инфляции в пределах 8,5%. 

Акиматам регионов дано поручение обеспечить доведение до рекомендованных объемов финансирование по «оборотной схеме», пятимесячного запаса по продовольствию, своевременно организовать заключение форвардных контрактов между торговыми сетями и производителями.

Читайте также: Хлеб продолжает дорожать в регионах Казахстана

В начале октября казахстанские пекарни предупредили, что повысят цены на хлеб.

Согласно данным мониторингового агентства Energyprom.kz производство хлеба в РК сокращается, а цены растут.

Подорожал хлеб во всех регионах РК. Заметнее всего цены выросли в Нур-Султане — на 12,2%, следом идут Северо-Казахстанская (+9,6%) и Акмолинская (+9,5%) области.

Наименьшее годовое удорожание по итогам девяти месяцев отмечено в Актюбинской области (+1,2% к январю–сентябрю 2020 года), Шымкенте (+2,6%) и Мангистауской области (+3%).

Между тем, ранее сообщалось, что цены на продовольственные товары выросли почти на 12% за год. Заметно подорожали овощи, крупы, мука и макаронные изделия.

6 ноября в правительстве заявили, что на социально значимые продукты питания в Казахстане зафиксирован нулевой рост цен.

Loading...

21 января, пятница