«Решили людям ничего не давать»: Почему в РК изменились правила снятия пенсионных

Чтобы использовать часть денег, отложенных на старость, придется копить еще дольше и снять получится еще меньше. Почему казахстанцам теперь будет сложнее получить собственные деньги, говорится в сюжете телеканала КТК, передает ИА «NewTimes.kz».

«Решили людям ничего не давать»: Почему в РК изменились правила снятия пенсионных
Фото: ИА «New Times.kz»

Главной новостью этой пятницы стало решение Единого накопительного пенсионного фонда повысить с нового года более чем в два раза минимальный порог достаточности для снятия излишков накоплений.

В ЕНПФ объясняют: в 2022-м увеличится размер минимальной зарплаты, минимальной пенсии и прожиточного минимума, из-за этого и сделали перерасчет. Но разъяснение уже поставили под сомнение экономисты.

Алматинка Мария Ундашева давно мечтает о снятии излишков пенсионных. Деньги хочет потратить на лечение. Но сегодня она поняла, что теперь это вряд ли получится.

«Я пришла, хотела узнать, какая у меня сумма начислений. Хотела снять лишние деньги, которые мне, быть может, положены. И оказалась, что я даже не дошла до порога, который должен быть. У меня на счету всего миллион 600», — рассказывает Мария Ундашева.

1 млн 800 тыс Марии не хватает сейчас. Но всего через месяц заветная сумма станет еще более недостижимой.

Сегодня казахстанцы узнали, что с нового года взять ипотеку, сделать ремонт или вылечить, к примеру, зубы смогут не все.

Пользователи обвалили официальный сайт ЕНПФ. И все потому, что в стране внезапно повысили порог достаточности для снятия излишков пенсионных.

«По возрастам она разнится, но в среднем рост составляет от 64% до 83%. Пересмотрен ряд социальных, экономических параметров. Это в первую очередь минимальная ЗП. Она повышается с 1 января 2022 года с 42 500 тенге до 60 тыс тенге.

Кроме того, изменяются другие социально-экономические параметры. Такие как  минимальный размер пенсии, затем величина прожиточного минимума. И все эти параметры учитываются при расчете порогов», — поясняет председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов.

Как и раньше, все будет зависеть от возраста. Как известно, по обновленным данным, для 20-летних казахстанцев это 3 млн 140 тыс тенге, для 30-летних — уже 4 млн 370 тыс. Те, кому 40, смогут снять остаток, если у них накопилось 5 млн 790 тыс тенге.

В 50 лет — еще на 2 млн больше. Ну и тем казахстанцам, кому сейчас от 59 до 62 лет, излишки пенсионных будут доступны после порога 9 млн.

Примечательно, что и до изменения порога достаточности накопить нужную сумму удавалось далеко не всем. Исключением не стали даже столичные чиновники.

«Жұмсаған жоқпын. Баға өсіп кетті ғой. Ақшам жетпейді оған», — говорит министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Житель Нур-Султана Данияр Бекишев в министерствах хоть и не работал, но уже накопил приличную сумму. В свои 47 на его счету около 7 млн, а значит, сейчас он может снять три из них. Вот только уже через месяц доступная сумма сократится до минимума.

«Теперь вариант только такой: или сейчас бежать снимать, пока еще старый порог достаточности действует, и что-то искать. Это очень сложно. А в будущем, получается, я не могу ничего потратить, потому что у меня, получается, все съел этот порог», — говорит Данияр Бекишев.

Экономисты никакой связи между ростом минимальной зарплаты и увеличением порога достаточности не увидели. Говорят, мера изначально была будто бы рассчитана именно на казахстанцев с высоким доходом.

«Исходя из соображений, чтобы поменьше дать людям денег, устанавливается в прошлом году высокий порог достаточности. Но когда сейчас они увидели, что люди начали активно этим пользоваться, причем необязательно на жилье, но и лечение (это очень хорошая социальная мера, на мой взгляд), они решили людям вообще ничего не давать. Я считаю, что это показатель того, что дела в ЕНПФ очень плохи», — комментирует экономист Айдар Алибаев.

Главная тема дня не могла обойти стороной сенаторов. Их тоже удивили новые цифры. И заинтересовали расчеты.

«Я думаю, мы с Минтруда будем разбираться. Мы сделаем запрос, какие расчеты были произведены, на основании чего это решение принято. Но, честно скажу, для нас тоже было неожиданно», — заявил депутат сената парламента РК Даурен Адильбеков.

На этом занимательная арифметика от ЕНПФ не закончилась. Там посчитали и количество счастливчиков — тех, кто в 2022-м все же сможет воспользоваться своими пенсионными.

Таких оказалось немного — всего 582 тыс человек. А снять они смогут порядка 900 млрд тенге. То есть в среднем 1,5 млн на каждого. Но и этот минимум еще не предел.

В пенсионном фонде заявили, что пересчитывать порог достаточности они будут каждый год. И, по всей видимости, рассчитывать на то, что в дальнейшем он будет снижаться, казахстанцам не приходится.

Читайте также: «С детсада нужно отчислять?»: Казахстанцы недовольны повышением порога достаточности

Ранее авторы Telegram-канала FINANCEkz объяснили, почему решение об изменении порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений плохое.

В начале года порог достаточности для снятия денег у 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

2 января президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на 8 целей.

Информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота enpf.

Loading...