среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Роза Нургалиева
10 февраля, 2022, 20:48

АФМ: Для финансирования терроризма в РК могут использовать пункты обмена валют

В соответствии с действующим законодательством, при обмене валюты на сумму свыше 500 тыс тенге обменные пункты должны требовать у клиента документ, удостоверяющий личность, и адрес проживания, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АФМ РК.

АФМ: Для финансирования терроризма в РК могут использовать пункты обмена валют

Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

В случае если сумма операций до 500 тыс тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность.

«Данное требование является одним из элементов противодействия легализации криминальных доходов.

Однако ситуация в Казахстане такова, что не все обменные пункты соблюдают эти правила, то есть не идентифицируют своего клиента.

Закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма обязывает обменные пункты не только идентифицировать клиентов, но и разработать и утвердить правила внутреннего контроля, отслеживать перечень организаций и лиц, связанных с терроризмом, а также сообщать о подозрительных операциях в агентство по финансовому мониторингу», — сообщили в ведомстве.

По информации агентства по финмониторингу, к подозрительным операциям относятся:

  • регулярный обмен крупных сумм в наличной форме;
  • обмен валюты при участии третьих лиц;
  • обмен валюты лицами с подозрительной внешностью;
  • обмен валюты иностранными гражданами, прибывшими из стран с высоким риском финансирования терроризма.

В агентстве отметили, что в Казахстане есть обменные пункты, которые даже не зарегистрированы в системе сбора данных о финансовых операциях.

«К ним относятся ТОО «Royal валюта», «NURALIexchange», «Лидер Эксчейндж», «Константа-А», «Семей Валюта», «Ромик», «Ай-Ару и К», «I'asi'na-Qazyna», «ТЕНГРИА», ТОООП «МиК», — огласили список в ведомстве.

Вышеуказанным обменным пунктам агентство по финмониторингу рекомендует незамедлительно зарегистрироваться в WEB-СФМ и соблюдать требования законодательства.

«Обращаем внимание на то, что неисполнение требований закона о ПОД/ФТ, в том числе ненаправление сообщений о подозрительных операциях, может быть расценено как соучастие в отмывании доходов и финансировании терроризма и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РК, вплоть до отзыва лицензии на осуществление обменных операций», — подчеркнули в АФМ.

Национальным банком в 2021 году к ответственности было привлечено 134 обменных пункта.

«Следует отметить, что крупные суммы наличных денег в большинстве случаев свидетельствуют о его криминальном происхождении.

В этой связи призываем всех владельцев обменных пунктов своевременно сообщать о пороговых и подозрительных операциях в АФМ», — призвали в агентстве.

В случае возникновения вопросов касательно регистрации в системе, содержания сообщений о финоперациях или типологии отмывания незаконных денег агентство просит обращаться по телефону +7-701-899-99-55 (куратор взаимодействия с обменными пунктами Канат Балаби).

Ранее агентство по финансовому мониторингу сообщало, что в Казахстане бухгалтеров проверят на отмывание доходов.

Бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтера включены в перечень субъектов финансового мониторинга в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов и финансирования терроризма. Они также обязаны сообщать обо всех подозрительных и пороговых операциях в агентство по финансовому мониторингу РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения