пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Роза Нургалиева
22 февраля, 2022, 23:59

Токаев: Задачей экономических реформ являются не абстрактные цифры роста ВВП

Отныне главной задачей экономических реформ являются не абстрактные цифры роста ВВП и позиции в мировых рейтингах, а повышение доходов и уровня жизни нашего народа, заявил глава государства на внеочередной встрече совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев: Задачей экономических реформ являются не абстрактные цифры роста ВВП

Фото: Акорда

Эта цель недостижима без формирования нового класса предпринимателей, а также притока высококачественных инвестиций.

Лидер Казахстана назвал развитие конкуренции, искоренение коррупции, построение эффективного государственного управления и взращивание качественного человеческого капитала обязательной составляющей для достижения этих целей.

Исходя из этого, он заострил внимание на ряде актуальных задач.

В частности, глава государства отметил, что базисом построения сильной экономики и достойного бизнес-климата является справедливая и беспристрастная судебная система.

По его убеждению, именно она должна стать основным гарантом соблюдения законных интересов и прав инвесторов. В контексте разрешения инвестиционных споров президент призвал в полной мере задействовать потенциал независимого суда МФЦА и международного арбитражного центра.

Другим важным приоритетом нового курса Касым-Жомарт Токаев считает развитие честной конкуренции.

«Историческое доминирование олигополий в ключевых секторах экономики сдерживает развитие рынков и отраслей. Данную ситуацию мы решительно меняем и с законодательной, и с практической точек зрения. Подписанный в текущем году закон по вопросам развития конкуренции предусматривает важные инициативы. Это равный доступ субъектов рынка к ограниченным ресурсам, снижение барьеров входа на рынки и исключение отрицательного влияния монополий на смежные рынки.

Идет капитальная реконструкция деятельности фонда «Самрук-Казына». Компании, получившие подряды за счет административного ресурса, лишаются своих привилегий и контрактов. Пакет инвестиционных проектов фонда составляет около 3,5 трлн тенге. Теперь все проекты будут реализованы прозрачно, с привлечением международных компаний на конкурсной основе.

Если это не происходит на самом деле, просьба сигнализировать мне напрямую, поскольку это очень важный момент в моей деятельности как президента», — подчеркнул он.

Глава государства заявил, что начавшаяся борьба с монополиями и искусственными барьерами вхождения на рынки представляет возможности для инвесторов диверсифицировать свое участие в экономике страны.

«В настоящее время порядка 35 % прямых иностранных инвестиций приходится на горнодобывающий сектор. При этом упускаются значительные возможности в реализации потенциала таких конкурентоспособных секторов, как агропромышленный комплекс, туризм, обрабатывающая промышленность и транспорт. Здесь преимущества налицо: это огромные потребительские рынки Евразийского экономического союза и Китая. Приглашаю к активному участию в развитии данных отраслей», — сказал президент.

В данном контексте глава государства отметил свои недавние визиты в КНР и Российскую Федерацию.

«Состоялись очень продуктивные переговоры с руководителями соответствующих государств. Все мои переговоры были в основном акцентированы на развитии именно торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Перспективы большие, еще раз подтверждаю», — заявил он.

Глава государства также отметил, что политика открытых дверей для иностранных инвестиций остается стратегическим приоритетом Казахстана.

Токаев подчеркнул, что обещание народу и честному бизнесу покончить с фаворитизмом, особыми интересами и привилегиями элиты, коррупцией и олигополиями будет выполнено в полной мере.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:59
Кариес едва не стоил жизни петропавловцу. Гной добрался до шеи Кариес едва не стоил жизни петропавловцу. Гной добрался до шеи
09:45
Центральный рынок загорелся в Таразе Центральный рынок загорелся в Таразе
09:32
89 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 89 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:16
Доллар подешевел в обменниках РК перед выходными Доллар подешевел в обменниках РК перед выходными
09:00
В Европе могут отключить мобильную связь зимой В Европе могут отключить мобильную связь зимой
08:11
Жители Аксу опасаются, что могут остаться без тепла зимой Жители Аксу опасаются, что могут остаться без тепла зимой
07:24
Казахстанский певец осужден на год за вождение в наркотическом опьянении Казахстанский певец осужден на год за вождение в наркотическом опьянении
06:40
«Опасный казахский язык». Красавица-спортсменка родом из России допустила ошибку «Опасный казахский язык». Красавица-спортсменка родом из России допустила ошибку
06:02
Какая погода ожидается в Казахстане 30 сентября Какая погода ожидается в Казахстане 30 сентября
05:05
Россияне после выезда из РФ в большей степени «осели» в Казахстане — CNN Россияне после выезда из РФ в большей степени «осели» в Казахстане — CNN
03:03
На Западе готовят сценарий разжигания новых конфликтов на территории СНГ - Путин На Западе готовят сценарий разжигания новых конфликтов на территории СНГ - Путин
00:56
Аким Актюбинской области Тугжанов отказался назвать свою зарплату Аким Актюбинской области Тугжанов отказался назвать свою зарплату
00:00
Жители села в Алматинской области вынуждены пить из реки Жители села в Алматинской области вынуждены пить из реки
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения