воскресенье, 25 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Алия Рахимова
25 февраля, 2022, 13:00

Власти Казахстана разработали антикризисный план из-за событий в Украине

В целях оперативного реагирования на вероятные негативные социально-экономические последствия для РК в связи с событиями в Украине правительство и национальный банк незамедлительно приступили к реализации плана совместных действий, передает ИА «NewTimes.kz».

Власти Казахстана разработали антикризисный план из-за событий в Украине

Фото: primeminister.kz

Правительство реализует комплекс антикризисных мер. Национальный банк предпринимает действия для поддержки финансовой стабильности.

План действий включает в себя меры, направленные на сохранение контроля над инфляцией и стабильности на валютном рынке, поддержку занятости и создание новых рабочих мест, развитие предпринимательства.

В частности, в целях обеспечения стабильности финансового рынка и привлекательности тенговых депозитов правительством совместно с национальным банком будет реализована программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление премии по депозитам населения за счет бюджета.

«С учетом социальной направленности экономической политики акцент в реализации задачи повышения благосостояния населения будет делаться в первую очередь на сельские населенные пункты, моно- и малые города, окраины столицы и городов республиканского значения», — говорится в сообщении.

Будут созданы условия для развития сельскохозяйственных коопераций и семейных хозяйств путем вовлечения в оборот дополнительных сельхозземель. В целом на развитие сел, моно- и малых городов, окраин столицы и городов республиканского значения в этом году в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі», комплексного плана развития регионов и других программ будут направлены средства из республиканского бюджета в сумме до 200 млрд тенге.

Основная часть господдержки промышленности будет направлена на технологическую модернизацию и развитие высокопроизводительных предприятий. Особую важность имеет замещение импортных товаров путем индустриализации экономики страны и реализации инвестиционных проектов. При этом предприятия, получившие государственную поддержку, будут иметь встречные обязательства по повышению оплаты труда своих работников, в том числе путем увеличения производительности труда.

Для этих целей в текущем году будет значительно увеличено финансирование программы «Дорожная карта бизнеса-2025», в частности на субсидирование и гарантирование кредитов. Кроме того, для повышения эффективности господдержки агропромышленного комплекса разрабатываются новые подходы системы субсидирования отрасли.

В приоритетном порядке будут поддержаны проекты, направленные на повышение производительности и глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Планируется устранение излишней административной нагрузки на бизнес. До конца года в приоритетных отраслях будет пересмотрено более 420 регуляторных актов госорганов. Проведение ревизий требований к предпринимателям будет продолжено и по другим отраслям.

В целях недопущения роста цен правительством совместно с национальным банком и НПП «Атамекен» будет реализован комплекс мер по контролю и снижению инфляции.

«Сохранение и повышение социально-экономического благосостояния населения является первоочередной задачей правительства. Для реализации данной задачи будут приложены все усилия», — обещают власти Казахстана.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. После этого в Украине ввели режим ЧП. В нескольких городах прогремели взрывы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение.

Также стало известно, что все страны — члены Евросоюза, а также Япония, Канада и Австралия ввели санкции против России из-за ДНР и ЛНР.

Позже Зеленский заявил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

Президент США Джо Байден объявил о введении новых санкций и экспортных ограничений против России.

Сегодня страны ЕС и еще пять государств ввели санкции против России и окружения Путина.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:20
В Шымкенте задержали работодателя пиццерии, где от удара током погибла школьница В Шымкенте задержали работодателя пиццерии, где от удара током погибла школьница
21:06
Елена Рыбакина снялась с турнира из-за травмы Елена Рыбакина снялась с турнира из-за травмы
19:37
Более 200 человек тушили пожар в нацпарке Бурабай Более 200 человек тушили пожар в нацпарке Бурабай
19:13
Приложение «2ГИС» удалили из App Store Приложение «2ГИС» удалили из App Store
19:05
Масштабные DDOS-атаки из-за рубежа совершают на ряд казахстанских СМИ Масштабные DDOS-атаки из-за рубежа совершают на ряд казахстанских СМИ
09:58
На автоледи с детьми напал житель Семея На автоледи с детьми напал житель Семея
09:17
Только 69 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки Только 69 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
06:37
Ранее судимый за кражу и изнасилование мужчина обворовал работника рынка в Алматы Ранее судимый за кражу и изнасилование мужчина обворовал работника рынка в Алматы
06:00
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 25 сентября Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 25 сентября
05:18
Тысячи фламинго прилетели в Мангистаускую область Тысячи фламинго прилетели в Мангистаускую область
03:43
Затянувшийся ремонт трасс мешает полноценному развитию туризма на Алаколе Затянувшийся ремонт трасс мешает полноценному развитию туризма на Алаколе
02:32
Мужчина отобрал у грабителя сумку и вернул ее хозяйке в Актау Мужчина отобрал у грабителя сумку и вернул ее хозяйке в Актау
01:26
«Ирина Қайратовна» тобының мүшесі тойын Алматыда ерекше стильде өткізді «Ирина Қайратовна» тобының мүшесі тойын Алматыда ерекше стильде өткізді
00:18
Полицию Шымкента обвинили в бездействии по делу о погибшей школьнице Полицию Шымкента обвинили в бездействии по делу о погибшей школьнице
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения