суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
1 апреля, 2022, 09:44

Бензин и дизтопливо подешевели в Казахстане с начала года

После прошлогоднего удорожания бензин с начала года подешевел на 0,3%, дизтопливо — на 1,7%. Как пишет energyprom.kz, на цены в секторе могут повлиять авария на КТК, геополитический кризис и санкционные удары по РФ, передает ИА «NewTimes.kz».

Бензин и дизтопливо подешевели в Казахстане с начала года

Фото: ИА «NewTimes.kz»

За январь-февраль в стране произвели 795,3 тыс тонн бензина. За год показатель практически не изменился. В то же время производство дизельного топлива выросло на 9,7% — до 770,7 тыс тонн.

Для справки: в целом за январь-декабрь 2021 года в стране произвели 4,8 млн тонн бензина и 5 млн тонн дизтоплива. Годовой рост выпуска бензина составил 7,1%, дизельного топлива — 6,7%.

По итогам января местные компании обеспечили спрос на бензин полностью, на дизтопливо — на 96,4%.

На экспорт бензин не отправлялся в связи с запретом, действующим для исключения дефицита на внутреннем рынке и обеспечения стабилизации цен. Для сравнения: в первом месяце прошлого года экспорт бензина составлял почти 47 тыс тонн. Что касается дизельного топлива, экспорта в секторе тоже практически не наблюдалось — всего 2,2 тыс тонн за январь против 37,8 тыс тонн годом ранее.

Для справки: в целом за январь–декабрь 2021 года экспорт бензина сократился в 5,1 раза — до 100,9 тыс тонн, в то время как экспорт дизтоплива, напротив, показывал рост на 73,4% — до 223,3 тыс тонн.

По итогам февраля 2022 года годовой рост цен на бензин составлял 18,7%, на дизельное топливо — сразу 44,2%. Впрочем, такой рост цен в секторе — «наследие» прошлогоднего удорожания. Что касается текущего года, то по итогам февраля в сравнении с декабрем 2021-го бензин, напротив, подешевел на 0,3%, дизтопливо — на 1,7%.

В годовой же динамике с учетом прошлогодних перипетий в секторе в региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен на бензин жители Туркестанской (на 21,1%), Жамбылской (20,1%) областей, а также ЗКО и Алматы (по 19,8% в каждом из регионов). Наименьший рост цен наблюдался в Мангистауской области, впрочем, он и здесь составил значительные 15,7%.

По росту цен на дизельное топливо антилидером стала Западно-Казахстанская область — плюс 72,5%. В тройку антилидеров также вошли Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Наименьший годовой рост цен был зарегистрирован в Алматинской области — «всего» на 24,3%.

В феврале средняя цена на летнее дизтопливо составила в РК 235 тенге за литр, на зимнее — 346 тенге за литр, на бензин Аи-98 — 232 тенге за литр, на Аи 95/96 — 210 тенге за литр, на Аи-92 — 179 тенге за литр.

Напомним, 22 марта произошла авария в трубопроводной системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), обеспечивающей две трети экспортируемой из РК нефти. Мнения экспертов относительно прогноза изменения цен на продукты нефтепереработки разделились.

Читайте также: Казахстан теряет около 320 тыс баррелей нефти в сутки из-за аварии на КТК

Так, например, эксперт по нефтегазовому рынку Сергей Смирнов считает, что цены на ГСМ могут снизиться. Причинами названы переполнение нефтехранилищ и полная загрузка заводов.

В то же время глава союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов считает, что авария никак не отразится на ценах на ГСМ, потому что нефть на внутренний рынок поставляется по очень низкой цене — в среднем 20 долларов, тогда как экспортная цена составляет 120 долларов за баррель (то есть государство дотирует внутренний рынок).

Накануне во время брифинга в СЦК министра энергетики РК Болата Акчулакова спросили, подешевеет ли в ближайшее время бензин в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения