суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
6 июля, 2022, 06:21

Суд приостановил деятельность КТК на месяц

Приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума с 5 июля на 30 суток. Крупнейшими акционерами КТК являются «Транснефть» (24%) и «КазМунайГаз» (19%), передает РБК.

Суд приостановил деятельность КТК на месяц

Фото: shafranik.ru

Причиной стало то, что Ространснадзор выявил экологические нарушения на производственных объектах КТК. Проверка состоялась 6 мая по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, спустя месяц был составлен протокол.

«Каспийский трубопроводный консорциум действует в рамках правового поля Российской Федерации и вынужден исполнить решение суда. Решение будет обжаловано в соответствии с установленным законодательством порядком», — сообщили в компании.

В конце марта КТК сообщил о выявлении повреждения «в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов» третьего выносного причального устройства (ВПУ-3). Помимо того, были обнаружены повреждения девятого и 13-го шлангов внутреннего рукава ВПУ-2.

«Указанные повреждения являются критическими и не позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию устройства», — сказали в компании.

Эксплуатация ВПУ-2 и ВПУ-3 была приостановлена.

В КТК отметили, что у компании есть аварийный комплект для замены необходимых шлангов, но предупредили о затруднениях при контрактовании поставок запчастей ВПУ из-за санкций. Из-за этого объем прокачки нефти может сократиться втрое от заявок грузоотправителей, не исключали в компании.

КТК уже останавливал работу двух ВПУ три месяца назад, когда они были повреждены во время шторма. По оценкам экспертов, за три недели ремонтных работ мировой рынок потерял около 1 млн баррелей нефти в сутки.

20 июня Россия ввела ограничения на отгрузку казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум в Новороссийске, которая уже была снижена до конца месяца и может периодически останавливаться из-за работ по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времен ВОВ.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявлял, что временная приостановка отгрузки нефти с двух ВПУ не скажется на экспорте нефти. Он пояснил, что с 1 июня по 15 июля крупное каспийское месторождение Кашаган также находится на плановом ремонте, а для транспортировки сниженных объемов одного ВПУ достаточно.

Эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что для России даже полная остановка прокачки по КТК не станет большой проблемой. Казахстан сможет перенаправить часть нефти через систему «Транснефти» на экспорт через порты Балтики либо через нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан в Турцию.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения