суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
6 июля, 2022, 23:21

Отгрузку нефти на КТК остановили на месяц: Консорциум направил ходатайство в суд

КТК ходатайствует о приостановлении исполнения постановления Приморского районного суда о назначении консорциуму наказания в виде административного приостановления деятельности на 30 суток, передает ИА «NewTimes.kz».

Отгрузку нефти на КТК остановили на месяц: Консорциум направил ходатайство в суд

В КТК отметили, что при административном приостановлении деятельности производится наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, а также применяются другие меры.

«В то же время законом не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса», — отметили в компании.

«АО «КТК-Р» является предприятием непрерывного цикла, немедленное приостановление его деятельности может повлечь необратимые последствия для производственного процесса, возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение, поскольку технологические требования к транспортировке нефти не позволяют сиюминутно и одновременно остановить производственную деятельность», — говорится в заявлении КТК.

Компания обратилась с ходатайством в суд о приостановлении исполнения постановления судьи Приморского районного суда до вступления в законную силу судебного акта, который будет вынесен по результатам рассмотрения жалобы на это постановление.

Ранее Приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума с 5 июля на 30 суток. Крупнейшими акционерами КТК являются «Транснефть» (24%) и «КазМунайГаз» (19%).

КТК уже останавливал работу двух ВПУ три месяца назад, когда они были повреждены во время шторма. По оценкам экспертов, за три недели ремонтных работ мировой рынок потерял около 1 млн баррелей нефти в сутки.

20 июня Россия ввела ограничения на отгрузку казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум в Новороссийске, которая уже была снижена до конца месяца и может периодически останавливаться из-за работ по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времен ВОВ.

6 июля ситуацию с КТК обсудили в правительстве Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения