воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
20 октября, 2022, 12:03

Экономисты: «Переживать за инфляцию в Казахстане стоит, но не из-за россиян»

Почти полмиллиона россиян пересекло за месяц границу РК. Такие данные накануне обнародовали в комитете миграционной службы. Но многие ехали транзитом и надолго в Казахстане не задержались. В итоге осталось 110 тыс человек. Некоторые из них действительно начали обустраиваться в Казахстане, искать работу и платить налоги в казну. Эксперты, связанные с этой темой, в среду собрались вместе, чтобы обсудить, чем хороша и чем плоха такая миграция, какие риски для нас существуют, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Экономисты: «Переживать за инфляцию в Казахстане стоит, но не из-за россиян»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ажиотаж на границе Казахстана с Россией поутих. Ежедневно ее пересекает порядка 7 тыс граждан соседней страны. Для сравнения: еще три недели назад эта цифра была в пять раз больше.

Немноголюдно и в ЦОНах, где можно получить ИИН. В министерстве внутренних дел в очередной раз подчеркнули: россияне в основном ехали транзитом. Добирались через Казахстан в Турцию, Узбекистан и Кыргызстан. Из 420 тыс прибывших в республику осталось чуть больше 100 тыс.

«За период с 21 сентября, с момента начала частичной мобилизации в РФ, к нам в страну въехало 420 тыс россиян. Из них выехало 310 тыс. И, в общем, если считать мобилизационный возраст, въехало 265 939 мужчин мобилизационного возраста. При этом страну покинуло 174 893 мужчины в возрасте от 18 до 60 лет», — проинформировал старший инспектор по особым поручениям управления внешней миграции комитета миграционной службы МВД РК Бауыржан Омаров.

Иностранцам, конечно же, нужно где-то работать. Поэтому наш рынок неизбежно ждут изменения. В центре развития трудовых ресурсов отмечают: больше всего новых специалистов в крупнейших городах — Астане и Алматы. Уже заметно, что растет количество «айтишников». Многие приехавшие трудятся в сферах торговли и ремонта автомобилей.

«На сегодняшний день заключено 22,5 тыс договоров, если я не ошибаюсь, эти граждане Российской Федерации. Но это люди, которые без вида на жительство. С видом на жительство чуть больше — порядка 26-30 тыс. Прирост такой: в сентябре было всего 1385 договоров. Это совсем небольшое количество. И, конечно, какое-то там супервлияние навряд ли окажет. Это, по сути, менее 1%. У нас на рынке — 9,3», — говорит президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков.

Читайте также: Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты

Переживать за инфляцию тоже стоит, но не из-за россиян. Здесь и без них множество влияющих факторов, считают экономисты.

«В 2020 году начался ковидный кризис. В 2021 году мы начали получать первые звоночки того, что сейчас происходит и сейчас разворачивается. В 2021 году начала раскручиваться инфляционная спираль. На краткосрочном периоде, естественно, больше рисков. Один из этих рисков — та самая инфляция, потому что мы резко получаем приток каких-то потребителей. Скачок спроса на продукты питания, одежду, рынок жилья и все остальное», — высказался Арман Бейсембаев.

Сколько еще россиян пересечет нашу границу и сколько из них останется надолго, предсказать невозможно. Все будет зависеть от ситуации в соседней стране. Поэтому за долгосрочные прогнозы специалисты не берутся. В центре развития трудовых ресурсов предполагают, что в ближайшие три месяца в Казахстан может прибыть до 650 тыс жителей России, а остаться надолго — до 400 тыс.

Ранее сообщалось, что жители Тюмени, приехавшие в Казахстан после объявления частичной мобилизации, возвращаются в Россию из-за нехватки денег на аренду жилья.

5 октября в Казахстан из России въехало 200 тыс россиян, выехало за это же время 147 тыс. Общее сальдо миграции составило 53 тыс человек.

На днях глава министерства внутренних дел РК Марат Ахметжанов актуализировал данные о числе прибывающих в Казахстан и выезжающих из страны граждан России.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. После этого за несколько часов все билеты на ближайшие дни из РФ в другие страны были выкуплены.

В социальных сетях стали появляться видео с колоннами машин на границе с Казахстаном.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин сообщил, что с момента объявления частичной мобилизации 71 тыс россиян получили ИИН в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения