+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.11.2015 в 10:33

Казахстан – новый глобальный инновационный хаб

В Казахстане завершается Неделя инноваций. Она началась в Алматы, а международный форум проходит сегодня в Астане, передает ИА «NewTimes.kz».

Форум собрал около полутора тысяч гостей: 40 международных экспертов и представителей иностранных профильных венчурных фондов.

Во Дворце независимости параллельно работают сразу несколько площадок. На центральной запланированы все официальные выступления, на так называемой стартап сцене представлены инновационные наработки. Всего свыше сотни проектов. И еще одна площадка уделена для мастер-классов именитых гостей. Она будет работать целый день в режиме нон-стоп. На ней можно узнать о правильном маркетинге, дизайне, выстраивании переговоров, уточнить юридические вопросы.

В международном инновационном форуме «Казахстан – новый глобальный инновационный хаб» принял участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Открывая работу форума, К.Масимов зачитал приветствие президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. В нем глава государства отметил, что разработка и внедрение инноваций в самых различных сферах является стратегическим направлением развития нашей республики.

«Для этого формируются все необходимые условия и создается современная инфраструктура поддержки инновационного процесса от формирования идеи до применения в производстве. Постоянный рост инновационной активности, слаженное взаимодействие между бизнесом, наукой и образованием является залогом успешного перехода от сырьевого к инновационному типу экономики», - говорится в приветственном слове главы государства.

По мнению президента, нынешний форум – это площадка для углубления такого сотрудничества, а также уникальная возможность по привлечению ведущих игроков технологического бизнес-сообщества, новый импульс для развития инноваций в стране.

«Уверен, что проведение данного мероприятия позволит Казахстану позиционировать себя в качестве ключевого технологического хаба постсоветского пространства», - резюмировал Глава государства в своем приветствии, пожелав участникам форума созидательной работы, успешных результатов и творческих успехов.

В свою очередь, говоря о развитии инноваций и стартапов, КаримМасимов выделил сложности и преимущества этого вида бизнеса.

«Не все из вас, кто сегодня присутствует, будут на 100 процентов достигать успеха. Но в этом и прелесть этого бизнеса, что можно достигать успеха, проваливаться, потом опять двигаться вперед. И именно в этой конкурентной борьбе, создании такой атмосферы – самая главная возможность, которая стоит перед всеми вами», - сказал К.Масимов.

По его мнению, задача правительства заключается в том, чтобы помочь создать необходимую инфраструктуру для отечественных предпринимателей.

«Может быть, ресурсами, но самое главное – за счет институционального развития, создать такие институты, чтобы можно было двигаться в этом направлении», - отметил премьер-Министр.

«Каждое государство мечтает, каждый руководитель правительства мечтает, чтобы у него в стране была своя Силиконовая долина, но не у всех это получается. Иногда от желания что-то зарегулировать или указать какие-то направления, наоборот, мы не в ту сторону можем вам подсказать. Наша задача создать атмосферу, чтобы вы сами рождали идеи, а мы вам в этом помогали», - подчеркнул он.

В заключение К.Масимов отметил, что правительству Казахстана необходимо подумать о том, как построить свою экономическую политику в меняющемся мире. Он обратил внимание на важность сохранения политической стабильности, обеспечения рынков сбыта и развития человеческих ресурсов в целях повышения привлекательности страны для инвесторов.

Добавим, что сегодня будет много тем для обсуждения, все они связаны с инновациями и новыми технологиями. Перед полуторатысячной аудиторией выступят 45 мировых экспертов в IT и инновациях. Кроме того, здесь же встретятся 150 инвесторов и основатели более 150-ти лучших стартапов. К примеру, это Игорь Рябенький, управляющий крупного венчурного фонда. Недавно его фонд получил 10 млн долларов инвестиций от Романа Абрамовича. В итоге общий объем фонда составляет  30 млн долларов. Или, например, Скотт Мовэ. Он директор по технологиям и инновациям Microsoft. В компании Скотт курирует офис технологий, задача которого развивать инновационную IT-экспертизу на глобальном уровне. И таких имен здесь сегодня много.

На форуме также расположены EXPO-зоны. Там представлены отечественные и зарубежные проекты и перспективные инновационные идеи. Отдельная зона посвящена проектам в области возобновляемой энергетики. 

Также сегодня определят команду счастливчиков, которые получат 25 тысяч долларов за лучшийстартап-проект. Сегодня пройдет финал битвы стартапов. К финишу вышли три казахстанские команды.

Доля казахстанской наукоемкой продукции на мировом рынке практически равна нулю, а ведь, как известно, эта доля является обобщающим показателем эффективности научно-технической и инновационной деятельности. По сравнению с Казахстаном доля стран Европейского союза на мировом рынке наукоемкой продукции составляет 35%, США – 25%, Японии – 11%, Сингапура – 7%, Южной Кореи – 4%, Китая – 2%. Одна из главных причин такого положения – практическое отсутствие заинтересованности бизнеса в развитии и внедрении результатов отечественной науки в производство, крайне малые инвестиции производственного и частного финансового секторов в науку и научно-инновационную деятельность. На решение данной проблемы направлен целый ряд системных инициатив Главы государства – Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан, и многие другие.

Для Казахстана становление и развитие малого предпринимательства, и усиление их роли в производстве инноваций – жизненно важная задача в современных условиях форсированного индустриально-инновационного развития экономики Казахстана.

При этом динамичное развитие инновационной сферы – одно из главных слагаемых инновационной экономики, которая требует не только создание эффективной инноваци-онной системы, а также поддержку самого инновационного процесса, создание благопри-ятной среды для данного вида деятельности. Как результат, технологические инновации позволят увеличить эффективность экономики и улучшить благосостояние населения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика