суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Акмарал Сакурова
24 августа, 2016, 11:00

Казахстан поддержит беспошлинный ввоз авто из Сербии в ЕврАзЭС

Казахстан поддержит беспошлинный ввоз автомобилей FIAT из Сербии на рынок Евразийского экономического союза. Об этом заявил во вторник министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев после состоявшегося в Белграде первого заседания двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК), передает ТАСС.

По его словам, ввоз сербских машин не создаст прямой конкуренции местному производству. «В последнее время в Казахстане отмечается рост автомобильной промышленности, но мы пришли к выводу, что ваши автомобили не являются прямой конкуренцией нашему автопрому», — сказал он.

Министр экономики Сербии Горан Кнежевич приветствовал позицию Казахстана по этому вопросу. «Последний административный барьер пал, и я надеюсь, что экспорт наших автомобилей на тот рынок станет возможней», - сказал он, добавив, что окончательное решение принимается на уровне ЕврАзЭС.

Кнежевич также отметил, что торговый обмен между Сербией и Казахстаном невелик, но он ожидает его роста в будущем. Товарооборот по итогам минувшего года составил 166 млн долларов. 80% импорта из Казахстана в Сербию приходится на нефть и нефтепродукты, а в экспорте из Сербии доминируют сельскохозяйственные продукты. «Во всех сегментах экономики мы можем сделать большой шаг вперед», - уверен министр.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения