среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
20 сентября, 2016, 12:37

Изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках привело к подорожанию сахара в Казахстане

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев сообщил о мерах, которые принимаются для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, передает ИА «NewTimes.kz».

Министерством национальной экономики проведен анализ причин, оказывающих влияние на рост цен на социально значимые товары, среди которых изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках, сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Этот фактор повлиял на товары, зависящие от импортных поставок, по которым обеспеченность потребления отечественными товарами составляет менее 60%. Наибольшее повышение цен по этой причине зафиксировано на сахар-песок, овсяную крупу и творог», ― говорится в сообщении.

Министр также отметил, что в регионах не используются возможности стабилизационных фондов для регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.

Для предотвращения необоснованного роста цен, по мнению Бишимбаева, следует зафиксировать максимально возможные торговые надбавки на уровне 20-25%, а также расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах.

«Необходимо активизировать работу стабилизационных фондов по проведению товарных интервенций по социально значимым продовольственным товарам, а также стимулировать инвестирование в строительство крупных оптовых рынков возле городов», ― сказал глава ведомства.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что повышение цен не всегда связанно с изменениями на мировых рынков, поручив местным властям тщательнее следить за ценами на товары казахстанского производства.

«Следует следить за тем, чтобы цены не росли необоснованно. Есть причины, сезонность, но в большинстве случаев это те меры, которые мы не принимаем, по которым уже приняты решения», ― сказал Сагинтаев.

Он отметил, что существует достаточно рычагов для того, чтобы и стимулировать производство и сдерживать цены, «но они не работают, потому что на местах контроля нет со стороны акиматов».

Сагинтаев также поручил проработать меры для стабилизации цен на социально значимые товары, которые озвучил министр национальной экономики в ходе заседания правительства.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения