Нацбанк: Мы не сможем вернуть все средства, вложенные в бумаги Межбанка Азербайджана

Международный банк Азербайджана предложил несколько вариантов реструктуризации своей задолженности. Нацбанк с правительством намерен выбрать наиболее оптимальный вариант. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил глава Нацбанка Данияр Акишев, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Облигации Международного банка Азербайджана были приобретены ЕНПФ в октябре 2014 года, объем инвестиций составил 250 млн долларов (71,3 млрд тенге. — Ред.). Срок погашения по облигациям составил 10 лет… Сто процентов эмиссии МБА выкупил Нацбанк. Это решение принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые работали в Нацбанке (в октябре 2014 года. — Ред.)», — заметил Данияр Акишев.

Банкир отметил, что вчера Международный банк Азербайджана представил несколько вариантов по реструктуризации обязательств, в частности старшего долга.

«Первый вариант заключается в том, чтобы обменять 250 млн долларов облигаций Азербайджанского банка в ЕНПФ на 200 млн долларов на 12-летние суверенные облигации с 20%-ной скидкой с купоном 5,1%. Второй вариант заключается в том, чтобы обменять 250 млн долларов на новые 7-летние облигации МБА с купоном 3,5%. Согласно третьему варианту долг обменивается по номиналу на новые 15-летние суверенные облигации с купоном 3,5%. Процесс реструктуризации в любом случае предполагает потери по облигациям Международного банка Азербайджана. Мы выберем с правительством наиболее оптимальный вариант по реструктуризации», — отметил Данияр Акишев.

Напомним, внимание к вложению ЕНПФ в МБА привлек экс-вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Рахим Ошакбаев. Он опубликовал обнаруженную информацию о том, что 71,3 млрд тенге активов пенсионного фонда вложено в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана. Он выразил обеспокоенность состоянием пенсионных сбережений казахстанцев, а также предложил сделать факт неэффективного управления ресурсами ЕНПФ темой публичной дискуссии.

Финансист Айдан Карибжанов поддержал Ошакбаева и также высказался по поводу данной инвестиции пенсионного фонда, а председатель наблюдательного совета APEX Consult Данат Жумин копнул еще глубже: он решил изучить, кто же управляет нашими пенсионными активами, и в итоге также обнаружил занимательную информацию, которая вызвала массу вопросов в Казнете.

Мажилисмен Азат Перуашев позднее предложил привлечь к ответственности руководство ЕНПФ.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг