+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.01.2018 в 18:20

«Почему из-за глупости «спецов» ставится под угрозу достояние страны?»: Общественный деятель из Караганды раскритиковала бесконечные траты Казахстана

Общественный деятель из Караганды Алия Садырбаева вынесла на обсуждение общественности важные вопросы, касающиеся внешнего долга Казахстана и замороженных активов Нацфонда, передает ИА «NewTimes.kz».

«Почему из-за глупости «спецов» ставится под угрозу достояние страны?»: Общественный деятель из Караганды раскритиковала бесконечные траты Казахстана Фото взято с galleryhip.com

По ее словам, у Казахстана $168 млрд внешнего долга и это, по мнению Алии, «уму непостижимо».

«Почему «Казмунайгаз» - национальная компания, по сути своей обязанная пополнять бюджет и Нацфонд, залезает в долги и устраивает «разборки» с зарубежными инвесторами, по искам которых арестовываются активы, принадлежащие народу Казахстана? Почему создаются ситуации, когда из-за глупости и недальновидности «спецов» ставится под угрозу национальное достояние страны?» - восклицает женщина на странице в Facebook.

Она порассуждала о том, почему у Казахстана с 18-миллионным населением и несметными залежами природных ископаемых «образовались такие долги».

«Куда уходит весь этот поток? Я бы поняла, если бы на здравоохранение нашей страны уходило 8-10% от ВВП и удовлетворяло бы потребности населения в качественной медицине; если бы учителя и медицинские работники получали заработную плату в несколько тысяч долларов в месяц, а пенсионное и социальное обеспечение было на уровне развитых стран. Я бы поняла, если бы нефтепродукты стоили дешево, а коммунальные услуги обходились для граждан в 10-15% от МРЗП; если бы автомобильные дороги страны сплошь соответствовали международным стандартам. Но ведь всего этого нет!» - утверждает общественный деятель.

По ее мнению, отечественная промышленность находится в состоянии стагнации, а сельское хозяйство «на боку». И только добывающая отрасль, качающая богатства и банковский сектор, существующий на вливания бюджетных средств еще «дышат».

«Так на что уходят эти деньги? На проведение всевозможных конференций и оплату услуг зарубежных экспертов? Или расходятся по карманам наших олигархов и коррупционеров? Кто ответит за бурный рост непонятных внешних заимствований страны? Кто ответит перед народом страны за долги, которые придется выплачивать еще нашим внукам? Председатель Национального банка Казахстана или Министр национальной экономики, Министр финансов РК или глава фонда Самурык-Казына?» - говорит Алия Садырбаева.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика