Голландский суд отменил решение об аресте активов Нацфонда РК

Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство национального банка Республики Казахстан о снятии ареста с активов национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of NewYork Mellon, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции РК.

Решение о наложении ареста на активы национального фонда РК в размере 22 млрд долларов США отменено.

«Суд согласился с позицией национального банка и министерства юстиции Республики Казахстан, участвовшей в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы национального фонда неприкосновенны», ― говорится в сообщении.

Судебные органы Нидерландов ранее уже отказывали Стати в наложении ареста на эти же активы. Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд.

Суд также предписал Стати возместить судебные издержки казахстанской стороне.

Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами. Работа по его обжалованию продолжается в установленном порядке.

Ранее сообщалось, что суд Амстердама разрешил наложить арест на $22 млрд из активов национального фонда Казахстана, переданные в управление голландскому филиалу американского банка The Bank of New York из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству РК.

Loading...