+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.02.2018 в 20:24

В Казахстане никогда не было проблем с углем – Канат Бозумбаев

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на расширенном заседании коллегии ведомства заявил, что в стране никогда не было проблем с углем, передает Kazpravda.kz.

«В целом в Казахстане не было дефицита угля, его объем за год вырос на 8,6 процента. Даже коммунальный уголь вырос на 18 процентов. Поэтому в Казахстане никогда не было проблем с углем», — сказал министр.

Бозумбаев заявил, что в регионе за доставку и продажу коммунального угля ответственность несут акиматы. Он также отметил, что в январе текущего года на месторождениях из-за низкой температуры некоторые гидравлические оборудования выходили из строя.

«Поэтому средний и маленькие разрезы не сработались. Но на системообразующих месторождениях, таких как Восточный Богатырь, работали. Производство угля в январе составило 86 процентов. Сегодня мы вышли на прошлогодний уровень, обеспеченность составляет 100 процентов. Ситуация стабилизировалась. Если в регионе ощущается какой-либо дефицит угля, то народ должен обращаться к местным акиматам. Угля в Казахстане достаточно», — заключил Бозумбаев.

Напомним, в конце января в Астане после сообщений о нехватке коммунально-бытового угля в Алматы и Алматинской области собрали республиканское совещание по вопросам несвоевременных поставок угля. В министерстве энергетики РК назвали несколько причин, вызвавших нехватку топлива.

Между тем, стало известно, что в Усть-Каменогорске ввели режим выдачи угля по две тонны в одни руки из-за его нехватки.

«Нам уже третьи сутки уголь не поставляется. А потребность есть и не малая. Чтобы людей в холод без угля не оставлять, вводим режим выдачи по 2 тонны в одни руки. А пока вот, пусто, нет угля», – сказал директор ТОО «ВЭУС» Иван Тимофеев.

Продавцов угля в ЮКО оштрафовали за ценовой сговор как раз во время ажиотажного спроса на уголь.

«Как раз когда был ажиотаж, они подняли цену. Если должно было по 13 тысяч тенге продаваться, они до 20 тысяч поднимали, все по-разному. Они сговорились совместно поднять цену. Там необязательно должна быть письменная или устная договоренность, если они параллельно подняли, это считается антиконкурентным соглашением»,― поясняет заместитель руководителя департамента КРЕМиЗК Бауыржан Таштанов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика