вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

На газовом рынке РК произойдут серьезные изменения

С 1 января 2021 года планируется отменить запрет на перепродажу сжиженного нефтяного газа между газосетевыми организациями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

На расширенном заседании комитета экономической политики, инновационному развитию и предпринимательству сената рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам газа и газоснабжения».

Поправки вносятся в кодекс об административных правонарушениях, предпринимательский кодекс и законы «О разрешениях и уведомлениях» и «О газе и газоснабжении».

В частности, из кодекса об административных правонарушениях исключаются нормы, связанные с аккредитацией газосетевых организаций в связи с упразднением данного института с 2021 года.

В законодательство вносятся поправки уточняющего характера, связанные с заменой предельных оптовых цен сжиженного нефтяного газа на предельные цены в рамках плана поставки вне электронных торговых площадок и осуществлением мониторинга отгрузки сжиженного газа.

Основные изменения в закон «О газе и газоснабжении» связаны с поэтапным дерегулированием оптовых цен на сжиженный газ посредством закрепления нового механизма поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана через электронные торговые площадки. На сжиженный нефтяной газ, реализуемый через эти площадки, не будет распространяться утверждаемая министерством энергетики предельная цена.

Законопроект передан на рассмотрение палаты.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения