+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.04.2019 в 10:28

Активы «Самрук-Казына» стали часто подвергаться аресту за рубежом – Есимов

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов на заседании правительства рассказал о проблеме участившихся арестов активов фонда за рубежом, передает ИА «NewTimes.kz».

Активы «Самрук-Казына» стали часто подвергаться аресту за рубежом – Есимов Фото взято с сайта Казинформ

«Касательно обеспечения защиты активов за рубежом. К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение фонда «Самрук-Қазына» в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом своих активов. В частности, осенью 2017 года было наложено ограничение на акции Кашаган (крупное шельфовое нефтегазовое месторождение — прим.NT), принадлежащие фонду, стоимостью более $5 млрд долларов США, а в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка Шекер банк стоимостью более $38 млн долларов США. Судебная защита фондом своих активов несет большие расходы», — сказал Есимов на заседании.

Председатель также отметил, что подобные аресты негативно влияют на инвестиционную привлекательность активов фонда.

«Я это говорю не только для Романа Васильевича (Скляра), но и для других парней, чтобы они поняли, насколько это важно для нашей страны. В этой связи мы предлагали, чтобы министерство юстиции и финансов разработали механизм решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно было избежать наложения ареста на активы», — подытожил Есимов.

Министр юстиции и замглавы АП РК Марат Бекетаев в кулуарах правительства объяснил, какие меры будут предприняты по этому поводу.

«Речь идет о взаимодействии Минюста, Минфина и Фонда по защите активов, которые принадлежат фонду (Фонд «Самрук-Казына» — прим.NT). Дело в том, что когда иностранные, так называемые, инвесторы пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, получается лаг во времени: вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию, и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. И в этом момент инвесторы пытаются наложить аресты на активы фонда, потому что они утверждают, что «Самрук-Казына» полностью контролируется правительством, и, соответственно, фонд отвечает по обязательствам правительства. Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения, потому что, например, акционер никогда не отвечает по обязательствам АО, а, наоборот, АО не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем», — объяснил происходящее Марат Бекетаев.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика