+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2019 в 01:00

Казахстанцы потратили миллионы долларов на онлайн-игры: Куда они уходят

Бюджет Казахстана теряет прибыль. Причина — мобильные приложения и интернет-игры, на которые наши соотечественники ежегодно тратят миллионы долларов, передает Первый канал Евразия.

Казахстанцы потратили миллионы долларов на онлайн-игры: Куда они уходят Фото взято с сайта newsone.ua

При этом все средства уходят напрямую разработчикам, а налоги не платятся. В казахстанском законодательстве это не прописано.

Мобильные приложения и интернет-игры уже давно не только способ развлечения. Это «золотая жила» для разработчиков.

Незаметно небольшие суммы, вложенные в игру, превращаются в колоссальные расходы. Согласно анализу компании Newzoo, в 2018 году среди стран СНГ Казахстан стал второй по тратам на онлайн-игры. Наши граждане не пожалели на них 207 млн долларов. Лидирует в регионе Россия — соседи потратили 1,6 млрд долларов. Замыкает тройку Украина. В стране, где живет на 24 млн человек больше, чем в Казахстане, спустили на онлайн-игры на 28 млн долларов меньше (179 млн).

В масштабах планеты в первой тройке геймеры Китая (34,4 млрд), США (31,5 млрд) и Японии (17,7 млрд). Как правило, эти средства поступают напрямую разработчикам. В Казахстане вопрос по налогообложению онлайн услуг в Казахстане находится только в стадии изучения. По крайней мере так сообщили в министерстве национальной экономики спустя две недели после запроса телеканала.

Для сравнения, в России иностранные IT-компании, торгующие на территории государства через интернет электронным контентом — музыкой, фильмами, приложениями, являются плательщиками НДС.

«Во-первых, нужно руководствоваться опытом европейских стран, которые работают в этой сфере; опытом РФ, которая защищает права игроков, используя закон о защите прав потребителей. И, может быть, уже совершенствовать действующее законодательство. Поскольку здесь будет интересно поработать, как с точки зрения налогообложения владельцев онлайн-игр, так и с точки зрения защиты онлайн-игроков», — говорит адвокат Анатолий Утбанов.

Если результаты исследования верные, и в прошлом году на онлайн-развлечения жители нашей страны, и правда, потратили 207 млн долларов, то казахстанский бюджет должен был, как минимум, получить 12% от этой суммы в качестве НДС. Это почти 25 млн долларов — то есть, около 9,5 млрд тенге. Деньги, которые госказна, похоже, не получила.

То есть, пока власть думает над решением проблемы, из страны продолжают утекать средства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика