+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.07.2019 в 15:54

Лизинг в мире и Казахстане: Особенность индустрии

Современная лизинговая индустрия получила распространение в 1952 году в Сан-Франциско. Прорыв произошел благодаря Генри Шофельду, основателю компании «United States Leasing Corporation». Интересен тот факт, что изначально бизнесмен намеревался провести лишь одну лизинговую операцию, но впоследствии понял, что это достаточно прибыльное и востребованное дело.

Лизинг в мире и Казахстане: Особенность индустрии

Коротко лизинг можно назвать инвестиционным ресурсом обновления технической базы аграрного производства. Его довольно быстро стали применять во всем мире. Во Франции первая лизинговая компания появилась уже в 1957 году. Ее основным направлением стал лизинг промышленного оборудования. В Англии такую структуру учредили в 60 году, в Германии - в 62, а в Италии - открыли в 1963 году. На территории Азии лизинг также начал развиваться в начале 60-х.

Сегодня Казахстан уже стал одной из активно развивающих лизинговую индустрию стран. Лизинг как форма инвестиций в аграрный сектор экономики способствует модернизации основных фондов в сельском хозяйстве республики, обеспечивая таким образом эффективное функционирование отрасли. Лизинговое финансирование агропромышленного комплекса позволяет обновлять их без ощутимых для аграриев трат. Ввиду сезонности работ платежеспособность фермеров также подвергается постоянным колебаниям, а система лизинга допускает рационально выделять средства на оплату техники.

На территории республики уже на протяжении около двадцати лет АО «КазАгроФинанс» является национальным лидером на лизинговом рынке страны. Основной миссией компании стало содействие обновлению сельскохозяйственной техники и оборудования через предоставление качественной и конкурентной финансовой услуги.

Аграрии уже оценили возможности этой формы кредитования, по условиям которого приобретенное в лизинг можно использовать сразу после осуществления первого платежа. Условия лизинговой системы схожи с арендными, однако предлагаемый «КазАгроФинанс» лизинг сельхозтехники и оборудования подразумевает его последующий выкуп. В то же время и большая продолжительность договоров лизинга отличает его от других финансовых инструментов.

Кстати, по условиям компании фермер не сможет приобретать то оборудование, которое не соответствует его реальной потребности в работе. Поэтому нецелевое использование средств здесь исключается.

Как показывает практика приобрести технику в лизинг проще, чем в кредит. Это объясняется тем, что требования к лизингополучателю менее жесткие. К примеру, «КазАгроФинанс» не требует дополнительного залогового обеспечения. Предмет лизинга продолжает оставаться в собственности лизингодателя в течение всего срока действия договора.

Помимо «КазАгроФинанс», на который приходится большая часть всех лизинговых операций республики, на казахстанском рынке работает около десяти крупных таких организаций. Одни из них компания «Leasing Group», «Raiffeisen Leasing Kazakhstan» и «БРК Лизинг». Приоритетными отраслями для лизинговых структур являются сельское хозяйство, строительство, транспорт, а также нефтеперерабатывающая промышленность. В основной своей массе лизингодатели нацелены на работу с малым и средним бизнесом.

Важно отметить, что при обращении в специализированную по этому вопросу компанию клиент освобождает себя от необходимости выбора поставщиков и покупки самого оборудования. Лизингодатель имеет достоверную информацию о возможных партнерах и  предлагает подходящие варианты сотрудничества.

Для большинства организаций лизинг уже становится приоритетной формой финансирования. Вклад лизинга в развитие мировой экономики является одним из потенциально сильных и развивающихся. Пока такие финансовые структуры будут обладать доступом к денежным средствам, они смогут оставаться среди основных источников инвестиций в мире. 

В некоторых работах ученых лизинг определяется как инструмент промышленной и инновационной политики стран, несмотря на широкие масштабы задействованного в этой политике лизингового механизма финансирования капиталовложений.

В развитых странах с лизингом, так или иначе, связано свыше 60% компаний. Применение лизинга также достаточно разнообразно. В мировой практике встречаются такие его формы, как операционный, финансовый, возвратный, раздельный и прямой лизинг. Эти виды выделены наиболее востребованными. Однако базовыми считают только два из них – операционный и финансовый.

В настоящее время средний объем лизинговых операций, приходящийся на одну компанию в мире, составляет порядка 60 млн долларов. В странах с широким применением инструмента регулирования лизинговой деятельности объемы намного выше.

Что касается АО «КазАгроФинанс», то за период с 2000 по 2018 годы Компанией было передано в лизинг свыше 43 тыс единиц техники. О востребованности компании говорит доля на рынке агропромышленного комплекса страны, составляющая 90%. Деятельность организации поддерживает государство. К примеру, созданы условия в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, а сама компания имеет широкую региональную сеть и представлена 14 филиалами по всему Казахстану.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика