+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.08.2019 в 09:32

Курс тенге: ждать ли девальвации?

Впервые за 10 лет Федеральная резервная система США снизила базовую ставку. Это событие может изменить мировую экономику, передает «Первый канал Евразия».

Курс тенге: ждать ли девальвации? Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

Это решение было ожидаемым, тем не менее фондовые рынки показали снижение. Некоторые аналитики считают, что данный шаг поможет росту американской экономики. Укрепится ли доллар, или, наоборот, сдаст позиции.

Еще 3 дня назад тенге был на пике своего исторического минимума. За один доллар давали чуть более 385 тенге. После национальная валюта Казахстана немного укрепилась. Но сегодня, когда федеральная резервная система США объявила о снижении процентной ставки, тенге, вопреки ожиданиям, вновь ослабел.

«Курс тенге всегда фундаментально определялся: цена на нефть – она определяла основную массу текущего счета, платежного баланса; и второе – ситуация в Российской Федерации, как наш ключевой торговый партнер. Сейчас к этому добавился третий фактор. Мы видим большие оттоки капитала из страны. Это реакция. Как у нас все будет – мало предсказуемо», — говорит экономист Марат Каирленов.

Когда 4 года назад Национальный банк отпустил тенге в свободное плавание, население страны испытало шок, а рынок отреагировал незамедлительным скачком курса. За эти годы резких обвалов тенге было несколько, а его стоимость по отношению к доллару в общем итоге снизилась на треть. Как и доверие населения к тенге.

Только за май-июнь этого года казахстанцы купили 2 млрд долларов. Однако на курсе это практически никак не отразилось. Такой факт дал повод усомниться экспертам в правдивости утверждений, что Нацбанк больше не поддерживает тенге на валютном рынке.

«По первому кварталу мы видим достаточно значительное сокращение золотовалютных резервов, наверняка, это направляли на стабилизацию курса тенге. На фоне оттока капитала, мы видим, на фоне рекордных закупок населением на млрд долларов валюты. На этом фоне не бывает такого, чтобы Нацбанк не стабилизировал курс», — пояснил Марат Каирленов.

В ассоциации обменных пунктов констатируют – национальная валюта после выборов испытывает большое давление, и население, действительно, скупало доллары в большом объеме. Но предпосылок для девальвации они все же не видят.

«Даже в пределах 5-10% — это считается незначительными колебаниями. 10% от текущего курса это уже 400 с чем-то; а то, что мы привыкли — курс на 1-2 тенге колеблется туда-сюда — это очень мизерная волотина. Я не думаю, что от этих цифр мы уйдем куда-нибудь в ближайшее время», — считает президент ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев.

Несмотря на то, что прогнозы — дело неблагодарное, эксперты предполагают, что, как минимум в ближайший месяц, резкого изменения курса казахстанцам ждать не стоит. Если только цена на нефть резко не пойдет вниз.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика