+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.08.2019 в 16:06

Запрет закупать иностранные товары будет внедрен еще в трех отраслях Казахстана

Изъятие из госзакупок иностранных товаров внедрено в дорожные карты развития «экономики простых вещей», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

Запрет закупать иностранные товары будет внедрен еще в трех отраслях Казахстана Фото взято с сайта sia.ru

В марте 2019 года правительство поддержало инициативу «Атамекен» по внедрению изъятий во все дорожные карты развития отраслей «экономики простых вещей»: легкой и мебельной промышленности, производства строительных материалов.

В настоящее время Нацпалата совместно с бизнесом определили перечень товаров легкой и мебельной промышленности, стройматериалов, готовятся соответствующие обоснования.

По словам директора департамента обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» Армана Мамбетаева, бизнес с 2015 года неоднократно обращался в госорганы с предложением увеличить долю казахстанской продукции в системе госзакупок.

«В первую очередь мы преследуем цель защитить внутренний рынок, поддержать казахстанское производство. Изъятие – это международный разрешенный механизм. Совместными усилиями Нацпалаты, бизнеса и госорганов в 2018 году нам удалось включить в Дорожную карту по дальнейшему развитию местного содержания пункт по проработке вопроса введения изъятий», — рассказал Арман Мамбетаев.

Помимо этого, по предложению бизнеса в 2018 году в Закон «О государственных закупках» включено право устанавливать изъятия из национального режима на срок не более двух лет в целях защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки отечественных товаропроизводителей.

Отметим, что с конца июля в Казахстане внедрен инструмент изъятия в процедурах госзакупок иностранных авто, трансформаторов и кабелей. В настоящее время от бизнеса активно поступаю предложения по иным товарам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика