+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.09.2019 в 22:18

Не все казахстанцы смогут снять пенсионные накопления для покупки жилья, считают экономисты

По поручению президента в скором времени казахстанцы получат возможность снимать пенсионные накопления для личных нужд. Отечественные экономисты рассказали, как может работать система покупки жилья за счет пенсии. По их словам, далеко не все казахстанцы смогут это себе позволить, передает NV.kz.

Не все казахстанцы смогут снять пенсионные накопления для покупки жилья, считают экономисты Фото взято с сайта arnapress.kz

Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что все зависит от того, на какую экономическую группу рассчитано это предложение. По его мнению, текущее положение не способствует инвестиционной активности, если исходить из данных, которые появлялись в официальных источниках.

«В феврале в ЕНПФ сообщили, что до 68% вкладчиков имеют средние накопления в миллион тенге. Тогда как счетов, превышающих 5 миллионов тенге, порядка 3%. Соответственно, только эта часть обладает инвестиционным потенциалом. Если вспомнить, что в Казахстане чуть более 10 миллионов открытых счетов, то, вероятно, в изъятии смогут поучаствовать лишь 250 тысяч граждан, чьих накоплений хватит, чтобы частично потратить и сохранить минимум», — поделился эксперт.

По мнению экономиста, на счету потенциально должны оставаться средства, которых хватит на минимальные отчисления. Еще одним важным фактором здесь является возраст вкладчика и его потенциал.

«Допустим, для безопасного изъятия на счету должно оставаться около 3-5 млн тенге. Все, что выше, уже можно снимать. Сколько это будет и на что этого хватит, сказать сложно», — пояснил Денис Кривошеев.

Его коллега Арман Байганов добавил, что также все зависит и от стоимости жилья, которая отличается по регионам РК. По утверждению экономиста, немаловажной составляющей, к тому же, является сумма, которую человек накопит на пенсионном счете.

«Я предполагаю, что будет минимальный порог накоплений, грубо говоря, не менее 10 миллионов тенге. Накопления меньше этой суммы могут оказаться недостаточными. Однако людей, которые имеют такие сбережения, очень мало. В основном это те, кто работает в государственных структурах, руководители и топ-менеджеры нацкомпаний, госслужащие. У них может быть пенсионных накоплений до 20 миллионов тенге. Впрочем, люди со столь высокими доходами не нуждаются в жилье. Оно у них уже есть», — считает экономист.

Арман Байганов отметил, что нынешняя низкая доходность ЕНПФ зачастую не покрывает инфляцию. Однако, согласно пенсионному законодательству, в таком случае фонд должен возмещать разницу вкладчикам. По мнению специалиста, пока этого не происходит.

«Сейчас у основной массы населения на счетах не более 1-3 миллионов тенге. На эти деньги квартиру не купишь. Основная масса казахстанцев не сможет воспользоваться этой программой. Предполагаю, что, если такое новшество будет одобрено, разрешат снимать только часть суммы, которая будет отличаться в зависимости от региона. Пока к этой программе очень много вопросов. Все будет зависеть от правительства. Возможно, комиссия проведет работу и скажет, что это вообще нецелесообразно», — заключил Арман Байганов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика