Запретить поставку «импортного мусора» в Казахстан предложил Бахыт Султанов

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предложил запретить ввоз в страну товаров, не прошедших подтверждение качества по техническим требованиям республики, передает elorda.info.

Запретить поставку «импортного мусора» в Казахстан предложил Бахыт Султанов
Фото взято с сайта inbusiness.kz

По словам министра, торговая система страны построена на дистрибьюторстве. Перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в качестве продукта, их интересует быстрая прибыль. Поэтому они часто просто покупают сертификаты.

«Либо «серые», выданные аккредитованными органами с нарушениями процедур подтверждения соответствия, то есть без проведения испытаний, либо просто фальсифицированные документы – «черные», — заявил министр, выступая на брифинге в правительстве.

Подобной ситуации, как утверждает Бахыт Султанов, способствует введенная в рамках Doing business процедура условного выпуска товаров на таможне. Согласно процедуре, товар проходит «растаможку» с обязательством в течение 2 месяцев пройти испытание и получить сертификат соответствия.

Министр предложил поставить барьер такому «импортному мусору» и вообще запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний.

«Мы хотим, чтобы импортер сначала подтвердил качество товара, который хочет поставить на наш рынок, его соответствие нашим техтребованиям, а потом уже имел право на пересечение нашей границы», — заявил глава Минторговли.

Он также подчеркнул, что основная задача министерства – снижение барьеров для качественных товаров путем создания соответствующих лабораторий и центров, как в Казахстане, так и за рубежом.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник