В Нур-Султане показали, как пассажиры будут оплачивать поездки в автобусе лицом

Биометрию подключают к системе быстрых платежей. Правда, пока только за проезд в общественном транспорте. Пассажирам будут не нужны ни проездные карты, ни телефон, ни QR-код, уверяют разработчики. Достаточно всего лишь взглянуть в камеру, установленную в автобусе, передает телеканал КТК.

В Нур-Султане показали, как пассажиры будут оплачивать поездки в автобусе лицом
Кадр из видео КТК

«Мы сейчас проверяем попадание человека в камеру. То есть мы сейчас определяем, насколько мы его точно можем зафиксировать. То есть каждый раз вот этот поток, который заходит в автобус, мы их оцифровываем, проверяем. Для нас это нужно в том, что мы действительно правильно считываем информацию по лицу, и проводить какие-то финансовые операции», — рассказал разработчик платежной системы Алмас Айменов.

Впрочем, сомнения в практичности такого способа оплаты существуют уже сейчас. Проблемы при сканировании могут возникнуть, например, в час пик, когда автобусы переполнены. Поэтому нельзя быть до конца уверенным в том, что платеж прошел.

С такими проблемами уже столкнулись в Великобритании. Несколько лет назад эту систему планировали внедрить там в метро. Однако она до сих пор не заработала.

Казахстанские же разработчики уверены, что смогут опередить своих иностранных коллег. Причем они не сомневаются, что этот вариант в последующем заменит все существующие формы платежей.

«Мы в ближайшее время запустим пилот. Регистрацию на сегодняшний день можно сделать в Телеграме. Там необходимо с согласия гражданина ввести ИИН, сделать селфи, и привязывается банковская карта», — сообщил управляющий директор ТОО «Астана LRT» Даурен Нуралиев.

Loading...