Разводы, алкоголизм и ожирение: С какими проблемами сталкиваются казахстанцы на карантине?

С 15 марта страна живет в условиях чрезвычайного положения из-за пандемии китайского вируса. Рестораны и магазины были вынуждены перейти на бесконтактную доставку, школы и ВУЗы – на онлайн-обучение, а работники остальных сфер – на удаленную работу. Хуже всего приходится жителям Алматы и Нур-Султана – с завтрашнего дня им запрещено выходить из дома. Журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывает, с какими сложностями и вредными привычками могут столкнуться люди, находясь на самоизоляции.

Разводы, алкоголизм и ожирение: С какими проблемами сталкиваются казахстанцы на карантине?
фото: pixabay.com

Семейные проблемы

С тех пор, как в городах республиканского значения объявили карантин, тысячи приезжих жителей поспешили вернуться в родные места. В первую очередь, это коснулось казахстанских студентов, которых выселили из общежитий и отправили по домам. Оказаться закрытым в небольшом пространстве с родителями  совсем непросто. Ваша свобода и личные границы могут быть нарушены, а привычный режим придется нарушить на неопределенное время.

«Меня пугает мысль, что я сейчас нахожусь в родительском доме и думаю: «Поскорее бы вернуться к себе домой». Мама с папой не дают мне покоя, им все время нужно чем-то заниматься. Даже когда в квартире убрано, есть еда и все хорошо, они пытаются найти мне какую-то работу. Мне кажется, что у пожилых людей такой менталитет – они не позволяют себе отдыхать», - делится мыслями пользователь Twitter.

Кроме того, в период самоизоляции стирается граница между рабочим временем и отдыхом. Родителям может показаться, что вы целыми днями сидите в ноутбуке – смотрите сериалы, играете в игры или общаетесь с друзьями.

Важно объяснить, что вы находитесь на дистанционном обучении или работе, а значит, вас нельзя беспокоить в это время. Создайте свою рабочую зону, распланируйте график, и выделите отдельное время на домашние дела и общение с родными.

Читайте также: Жизнь в изоляции. Как пережить карантин и не сойти с ума

Еще сложнее в период семьям, у которых есть маленькие дети. Ограниченное пространство и занятия для ребенка могут стать головной болью  даже для самых активных и молодых родителей.

«У меня двое маленьких детей, и если честно я потихоньку схожу с ними с ума. Раньше они ходили в садик, спортивные секции, а сейчас все закрылось. Мы с мужем  пытаемся занять их играми, просмотром мультиков или фильмов. Не выпускаем даже на детскую площадку. Дома теперь вечный бардак, крики, очень устаю», - рассказывает молодая мама по имени Камила.

В таких условиях психологи рекомендуют взрослым разделить обязанности между собой. Если мама занята приготовлением обеда или хочет выспаться, то папа должен присматривать за детьми. Воспринимайте это как возможность сблизиться с ребенком и своим партнером.

Читайте также: «Казахфильм» дарит золотую коллекцию отечественного кино

Искать позитив в пандемии опасного вируса, конечно же, сложно. Но с другой стороны, изоляция дала прекрасный шанс человечеству заняться самообразованием и познанием окружающего мира. Многие библиотеки, музеи, стиминговые сервисы, кинотеатры открыли бесплатный доступ к своему контенту. Это отличная возможность занять детей постарше и с пользой провести время.

Разводы

Пока в Казахстане отмечают первый онлайн-той, семейные пары потихоньку сталкиваться с суровой реальностью. Без возможности «сбежать» от партнера – погулять с друзьями, удариться в работу или заняться спортом, начинают рушиться даже самые идеальные отношения.

Быть с любым человеком 24/7 и в закрытом пространстве очень трудно. Находясь наедине, пары начинают сближаться и узнавать друг друга ближе. А это в свою очередь ведет к выяснению отношений и неминуемым кризисам.

Раздражать может любая мелочь – привычка, которую вы ранее не замечали,  грязная посуда, битва за игровую приставку. В таких условиях люди начинают ближе присматриваться к своему партнеру, подмечать его недостатки, анализировать отношения.

Психологи рекомендуют сразу установить свои личное пространство и позаботиться о личном комфорте. Не пытайтесь избегать разговоров, попытайтесь выяснить, что именно вас не устраивает в отношениях.

Читайте также: Чем заняться во время чрезвычайного положения

Успешный диалог и взаимопонимание помогут вам не повысить и без того печальную статистику разводов в Казахстане. Если прийти к компромиссу все же не удается, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Консультация психолога, разумеется, удаленная, поможет вам сохранить брак.

Алкоголизм

Одна из самых страшных привычек, к которой может пристраститься изолированный человек, это алкоголь. В обычной жизни нас дисциплинируют общественные нормы – семья, работа, спорт. Оказавшись в щадящих условиях, когда не нужно бежать утром в офис или на тренировку, человек может себе позволить одну-две бутылки пива перед сном.

Добавьте сюда стрессовые условия на фоне мировой эпидемии – потеря работы, всеобщая паника, экономический кризис. Навалившийся груз проблем может склонить человека к бутылке, создавая иллюзию веселья и расслабленности.

«Уже вторую неделю я работаю из дома удаленно. Стала позволять себе несколько бутылок пива в день, просто чтобы расслабиться и быстро уснуть. Не вижу в этом ничего плохого. За ужином начала пить вино, так сказать дезинфицируюсь», - посмеивается  молодая жительница столицы.

Еще одна вредная привычка, которую можно приобрести на время карантина, - это переедание. С тех пор, как народ ринулся опустошать полки магазинов, наши холодильники всегда набиты едой. 

Казалось бы, сейчас самое время поработать над своими кулинарными навыками, ну или заказать доставку пиццы. Но постоянное набивание желудка может принести вред вашему здоровью, не меньше, чем алкоголь.

Оставшись без развлечений и хобби, люди всячески пытаются восполнить свободное время. Вкусный и плотный ужин может стать единственным приятным моментов в течение вашего дня. А за просмотром очередного сериала руки так и тянутся к чипсам с газировкой.

Не забывайте, что привычный для вас режим приема пищи нарушать не стоит. Это вредит не только вашему здоровью, но и внешнему виду. В конце концов, все мы рано или поздно выберемся из своих берлог, отправимся на работу или долгожданный отпуск на моря.

Loading...

31 мая, воскресенье