Когда все дома: Многодетная семья из Караганды переживает свой карантин

Самоизоляция – не только действенный метод избежать заражения коронавирусом, но и способ сблизиться с родными. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, как многодетная семья проводит время во время пандемии.

Когда все дома: Многодетная семья из Караганды переживает свой карантин

Карантин в шахтерской столице уже наступил. Многодетная семья из Караганды изолировалась от общества еще до закрытия города. Хватило первых двух госпитализированных с Covid-19 пациентов, чтобы закупиться продуктами, ограничить передвижение и выходить исключительно на работу.

«Мусор выносим и в магазин за хлебом ходим в перчатках и масках. Перед выходом на улицу и после того, как домой зашли, обрабатываем руки антисептиком, хотя людей на улице почти нет, и ни с кем не видимся. Вчера сестренка вышла выбросить мусор, забежала домой с перепуганными глазами. Говорит, увидела возле магазина людей в военной форме и подумала, что они ее заберут. Теперь мама сама выбрасывает мусор», — рассказала карагандинка Камила Хасенова.

Дома есть как студенты, школьники, так и маленькие дети. Дистанционное обучение у них начнется в апреле. Сейчас все занимаются обычными домашними хлопатами: готовят, убирают, смотрят фильмы и читают.

«По утрам стала привычно пить натощак напиток с имбирем, кушать чеснок. Я стараюсь добавлять чеснок при приготовлении разных блюд. Употребляем в рационе больше цитрусовых фруктов. Так как маски все распроданы, шьем сами. Думаю, что это время можно провести с пользой лично для себя, посвятить свободное время своей семье, детям или новым увлечениям. Каждый человек в нашей семье сам распоряжается своим свободным временем, кто-то читает книги, кто-то смотрит телевизор или сидит в интернете. Моя младшая сестра давно мечтала освоить английский язык, но у нее не хватало времени. Теперь у нее появилось много свободного времени», — отметила собеседница.

Помимо готовки львиную долю времени домочадцев отнимает уход за маленькими детьми. Развивающие игры, просмотры познавательных мультфильмов, изучение стихотворений и чтение сказок стали привычными делами. Если раньше часть этой рутинной работы за них делали няни в детсаду, то теперь развлечение и воспитание детей полностью легло на плечи родных.

«От дочери спрятаться невозможно, ей скоро будет годик. Если я пойду готовить или убирать, то она бежит за мной. Хорошо, что сейчас дома много людей, и они помогают, развлекают ее», — добавила карагандинка.

По вечерам члены семьи собираются в одной комнате, общаются на разные темы, играют в настольные игры, чем раньше никогда не занимались.

«Каждый день одно и то же, это правда наскучивает. Трудно было в самом начале, когда все только-только привыкали сидеть дома. Невозможно от шума сбежать в колледж или на работу. Сейчас свыклись. Я думаю, не нужно накручивать себя и бояться коронавируса, мы должны верить в лучшее, поддерживать друг друга и молиться, чтобы наши доктора придумали лучшее лекарство от этого вируса», — заключила Камила.

Loading...

1 июня, понедельник