«Пациенты нуждаются в крови»: Казахстанцев просят не забывать о донорстве в период ЧП

Страны, которые ввели тотальный карантин, уже столкнулись с дефицитом донорской крови. Проблема не обошла стороной и Казахстан. В столичном Центре крови отмечают, что из-за чрезвычайного положения в стране ощутимо снизилось количество доноров. Журналист ИА «NewTimeskz» выяснила, безопасно ли сейчас сдавать кровь и не задержат ли патрульные на пути к доброму делу.

«Пациенты нуждаются в крови»: Казахстанцев просят не забывать о донорстве в период ЧП
фото: pixabay.com

Врачи и пациенты по всему миру столкнулись с неожиданной проблемой — из-за строгого карантина в больницах существенно снизилось количество доноров и начался дефицит крови. 

«У нас такой проблемы нет. Но нужно понимать, что запасы крови должны постоянно и стабильно пополняться, поэтому в центре по-прежнему принимают доноров — коронавирус никак не повлиял на нашу работу. Во время карантина не нужно забывать о донорстве», — ответили на вопросы журналиста ИА «NewTimeskz» в Центре крови Нур-Султана.

Как отмечают специалисты, кровь нужна онкологическим пациентам, в том числе детям. А также пациентам с травмами, роженицам и многим другим. 

«Доноры приходят сдавать кровь. Наблюдается снижение числа доноров в связи с введением карантина. Если раньше в день Центр крови посещало не менее 100 человек, то теперь порядка 67», — добавили в пресс-службе.

Сейчас в центре нет дефицита крови, но из-за короткого срока годности необходимо регулярно пополнять банк крови. Для этого и нужны доноров всех групп.

«Люди боятся ходить в медицинские учреждения в принципе. Но надо понимать, что мы специфическое медучреждение и не работаем с больными. Здесь безопасно. 

Поток людей организован так, что в одном помещении даже 10 человек не собирается. Мы заботимся о здоровье всех, кто приходит в центр.

У нас соблюдены все меры профилактики и защиты от коронавируса, поэтому угрозы здоровью доноров нет», — уверяют врачи.

К сожалению, из-за строгих ограничительных мер казахстанцы переживают не только за свое здоровье, но и за свободу. Так как в столице сейчас карантин, астанчанам запретили покидать свои дома без уважительных причин. 

Но если вдруг вы решили стать донором и хотите приехать в центр крови, в этом случае на посту пропустят.

«На время ЧП мы отправляем нашим донорам смс-приглашение на донацию. То есть, если вас остановят полицейские, вы показываете им это сообщение. 

Если там указан номер именно нашего центра, то все в рамках закона и вы имеете право беспрепятственно проехать.

На обратном пути донор получает справку установленного образца, подтверждающую что он едет домой после сдачи крови.

Если человек не может добраться в Центр крови самостоятельно, мы отправляем за ним машину. Такая мера введена на период ЧП. Для этого донор должен отправить нам смс с адресом, а мы в свою очередь отвозим его в центр и привозим обратно домой», — отметили в Центре крови.

В целом специалисты призывают казахстанцев не бояться становиться донорами и поддержать нуждающихся пациентов. Это абсолютно безопасно для вашего здоровья.

«В центре соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы, включая влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств каждые два часа. 

Также проводится обработка дверных ручек, рабочих столов, столов для анкетирования и других поверхностей каждые 30 минут. 

Во время медицинских манипуляций используются только стерильные одноразовые инструменты и комплектующие материалы.

Процедура донации безопасна для донора! Не забывайте, что пациент нуждается в крови здорового человека». 

На период карантина Центр крови столицы продолжает работать в прежнем режиме — с 8.30 до последнего донора.

Читайте другие материалы автора ИА «NewTimeskz» Назгуль Жарбуловой

Loading...