Не все герои носят форму. 10 мужчин, которые изменили современный Казахстан

7 мая в Казахстане отмечают День защитника Отечества. В этот праздник мы поздравляем любимых отцов, братишек и мужей, дарим им приятные мелочи и радуемся крепкому плечу рядом. А еще этот день ассоциируется с военнослужащими казахстанской армии. Но, защищать и любить свою родину можно по-разному. Журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывает о 10 мужчинах, которые сделали огромный вклад в историю современного Казахстана, блистали на международной арене, развивали медицину, спорт и культурную жизнь в стране. 

Не все герои носят форму. 10 мужчин, которые изменили современный Казахстан
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

В истории современного Казахстана имя Олжаса Сулейменова закрепится не только и не столько благодаря его творчеству и лирике. Пожалуй, самая главная заслуга Сулейменова движение «Невада-Семей», благодаря которому закрылся Семипалатинский ядерный полигон.

Поэт, писатель и дипломат выступал на телевидении, участвовал в митингах и занимался общественной деятельностью, чтобы навсегда прекратить ядерные испытания на казахской земле. 

«Только что создано антиядерное движение! Наша цель — навеки прекратить испытания ядерного оружия в Казахстане, закрыть Семипалатинский полигон, бороться за закрытие всех ядерных полигонов!», - скандировал президент движения “Невада-Семей”.

В 2016 году Сулейменов получил звание «Героя труда Казахстана» за особый вклад в развитие отечественной литературы, а также активную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и гражданского согласия.

Всеобщий любимчик казахстанский артист Димаш Кудайберген. Певец из Актобе покорил уже сотни сцен, каждый раз удивляя своих поклонников невероятным талантом, харизмой и трудолюбием. 

25-летний Димаш прогремел на весь мир как участник конкурса «I am singer» в Китае. С тех пор артист активно трудится над своим творчеством, выпускает новые песни и клипы, и успешно гастролирует по миру. Димаш сделал огромный вклад в культурное развитие страны, прославляя свою родину за рубежом. 

Юрий Пя это человек, который сделал первую операцию по пересадке сердца в нашей стране. Руководителя национального кардиохирургического центра и хирурга с мировым именем можно назвать настоящим героем. Впрочем, награда «Героя труда Казахстана» у него уже есть.

Но, по словам врача, ему совсем не нужны регалии и похвалы. Его главная гордость сотни спасенных человеческих жизней. Хирург провел уже более 10 тыс операций. Еще в 2012 году он впервые в истории Центральной Азии произвел трансплантацию донорского сердца 38-летнему пациенту с хронической сердечной недостаточностью. 

Под руководством талантливого хирурга национальный Научный кардиохирургический центр вошел в топ 22 лучших клиник мира. Юрий Пя сделал огромный вклад в развитие казахстанской медицины, спас сотни жизней и воспитал целую плеяду ученых и врачей. 

Мухтар Джакишев человек с весьма неоднозначной судьбой. Бывший глава Казатомпром когда-то сделал страну мировым лидером по производству урана. Под его руководством компания значительно расширила свою долю на мировом урановом рынке, тесно сотрудничала с канадской, российской, китайской и несколькими японскими корпорациями.

В 2009 Казатомпром увеличил производство урана сразу на 58% по сравнению с прошлым годом, поэтому компании прогнозировали мировое лидерство уже в ближайшем будущем. В том же году Джакишева обвинили в хищении государственных денег и злоупотреблении должностными полномочиями. 

В 2010 году его осудили на четырнадцать лет заключения в колонии строгого режима. Согласно суду, ущерб, нанесенный Джакишевым, составляет почти 100 млрд тенге.

В 2020 бывший глава Казатомпром вышел на свободу по УДО в тюрьме он приобрел сразу несколько хронических заболеваний, которые сильно пошатнули его здоровье. Нельзя отрицать вклад Джакишева в развитие добывающей промышленности Казахстана. 

Геннадий Головкин единственный человек, который заставил казахстанцев просыпаться в 6 утра, чтобы посмотреть телевизор. Казахстанский боксер из криминального района Майкудук завоевал уже сотни мировых титулов двукратный чемпион мира среди профессионалов по версиям WBA, WBC и IBF, серебряный призёр Олимпийских игр, лучший боксер вне зависимости от весовой категории.

Но, никакие награды не сравнятся с народной любовью, которую завоевал спортсмен своей техникой, зрелищными боями и огромным уважением к родине. Казахстанцы собираются вместе днем и ночью, скандируя «Triple G», чтобы посмотреть на красивый выход Головкина в чапане и мощный нокаут в исполнении боксера. GGG внес Казахстан на страницы истории мирового бокса и по-настоящему популяризировал спорт в стране. 

55-летний Дмитрий Родин изменил историю своей страны 27 марта 2016 года. Командир экипажа самолета Fokker-100 смог посадить воздушное судно, у которого не открылось переднее шасси. Родин фактически спас 121 человека, которые находились на борту. Ни один из них не пострадал. 

Пилот получил звание «Народного героя», но не считает себя таковым. В своих интервью Родин часто подчеркивает, что любой из его коллег сделал бы в подобной ситуации то же самое. Просто в тот день за штурвалом Fokker-100 без переднего шасси оказался именно он.

Джохар Утебеков народный любимец на просторах казахстанского фейсбука. Правозащитник всегда с радостью берется за самые сложные дела и ведет пояснительную работу среди своих читателей. 

Адвокат толкует о новых законопроектах и Уголовном Кодексе РК, значительно повышая правовую грамотность населения. Один из последних примеров - социальное пособие в 42500 тенге. Тогда казахстанцев припугнули уголовной ответственностью за махинации в получении пособия, но, после нескольких разоблачительных постов Утебекова минтруда поспешило отозвать свои слова назад. 

Айсултан Сеитов молодой и талантливый режиссер, который снимает клипы для популярных зарубежных исполнителей. В свои 23 года Айсултан срежиссировал работы для 21 Savagr, Joji, Offset, Ивана Дорна, Элджея, Басты и многих других артистов. 

Алматинец со скромной улыбкой успел побывать гостем и у популярного журналиста Юрия Дудя. Можно сказать, что его интервью вдохновило сотни молодых ребят из Казахстана на творческий путь. Айсултан стал прямым доказательством, что мирового успеха можно достичь и без связей, а лишь упорно развивая свой талант и трудолюбие.

Маулен Бектурганов создатель первого в Казахстане бионического протеза руки. 26-летний инженер-изобретатель совершил настоящий прорыв для помощи людям с ограниченными возможностями. Молодой инженер основал свою компанию MBionics и планирует наладить отечественное производство бионических протезов. 

«Меня спрашивают, зачем я вожусь с этой рукой, если ее уже изобрели в Америке, не понимают, зачем изобретать то, что уже есть. На подобные вопросы у меня всегда есть ответ — те изобретения были созданы в других странах, они завозятся в Казахстан за огромные деньги, а этот протез будет создан в Казахстане и будет доступным», - говорил Бектурганов о своем проекте.

25-летний Паша Кас включен в список молодых лидеров «30 Under 30» — предпринимателей и людей искусства, — составленный журналом Forbes Asia. Стрит-арт-художник прославился своими провокационными работами, которые частенько привлекают внимание к социальным проблемам страны. 

Так, в 2013 году Кас подвесил манекен к рекламному билборду в Алматы он призывал казахстанцев обратить внимание на ужасную статистику суицидов в стране. А потом устроил манифест на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, посвятив его проблеме захоронения ядерных отходов. 

Работы талантливого стрит-арт-художника известно далеко за пределами страны. Паша Кас творил и расписывал стены в России, Грузии и Соединенных Штатах Америки. 

Читайте другие материалы автора  ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбуловой.

Фото: Sputniknews.kz, Voxpopuli.kz, Time.kz, Almaty,tv

В статье:
Loading...

27 мая, среда