«Я многое упустил»: Казахстанцы рассказали о своей роли в воспитании детей

В Казахстане традиционно воспитанием детей занимаются женщины, а мужчины, как правило, жертвуют общением с наследниками из-за работы. В День защитников Отечества ИА «NewTimes.kz» рассказывает истории казахстанских отцов, старающихся принимать активное участие в воспитании собственных детей.

«Я многое упустил»: Казахстанцы рассказали о своей роли в воспитании детей
Фото: freepik.com

Дмитрию Шмидт – 29 лет, но он уже отец троих детей. Мужчина активно занимается бизнесом и благотворительностью. В интервью NT он рассказал, как совмещает воспитание детей и работу.

«Как отец я, наверное, плохой – мало уделяю им время. Для меня основная задача обеспечить своих детей, чтобы им не пришлось поступать со своими детьми, так как поступаю сейчас я и могли наслаждаться родительством. Семья у нас держится на маме, она сидит с ними дома и ей огромное ей спасибо. Я планирую до 35 лет интенсивно работать, а после заниматься развитием своих детей – возить их на секции. Я считаю, что отец должен, прежде всего, заработать больше денег, пока дети еще маленькие, а потом уже заниматься воспитанием. Когда дети спрашивают после рабочего дня, где я был, то объясняю им, что то, чем я занимаюсь, в первую очередь, нужно для них, а они в ответ: «когда вырастем, мы будем работать, чтобы ты дома сидел». Я балую детей, считаю, что если ребенок с детства привыкнет к хорошему, то в будущем он будет стремиться получать только хорошее», — рассказал Дмитрий.

Другой отец-трудоголик 53-летний Ралиф Хабиров поделился своими мыслями по поводу воспитания детей. 

«Я всю жизнь работаю вахтой, детей и супругу вижу через месяц, а то и два. У нас сложилась традиция – когда я возвращаюсь с работы, покупаю детям две плитки их любимого шоколада, а жене ягоду клюкву. Вроде ничего особенного, но без этого уже что-то не так. Сейчас дети взрослые, разъехались, но праздники традиционно справляем вместе. Хотя из-за работы я пропустил дюжину важных событий в жизни семьи – выпускные, свадьбы, юбилеи, но ничего не поделаешь я добытчик, я должен создавать им все условия. Я много упустил, переходный возраст их прошел без меня, если я дома, то все время занят, занимаюсь огородом, хозяйством или ремонтом. Детей я не балую, они должны знать цену всему, это учит уважать труд родителей. Меня воспитывали так, и я своих, но я знаю, что они меня любят. Сейчас мы наверстываем упущенное, когда есть время, я звоню им по видео, по картинке сразу видно, если у них что-то случилось, переживаю, хоть они и взрослые уже», — рассказал 53-летний собеседник.

Кроме того, в Казахстане не редки случаи, когда дети воспитываются в неполных семьях, после развода они в основном остаются с матерями. Некоторые отцы избегают общения с детьми и просто ежемесячно оплачивают алименты, кто-то и вовсе скрывает свои доходы, и лишает своих же детей финансовой заботы. Сергей Игнатов – исключение из правил, после развода мужчина посвящает все свободное время единственному сыну.

«Пацан вырос, и ему уже 12 лет, когда развелись ему, было меньше 4 лет. С бывшей супругой у нас отношения не самые лучшие, но ради сына решили мирно сосуществовать. Я обычно забираю его из школы в пятницу и оставляю у себя на все выходные. Он мне так радуется, бежит, кричит папа, папа. Мне в такие моменты жаль, что именно она его мать, и у нас не сохранилась семья. У нас с ним крепкая ментальная связь, я даже не повышаю на него голоса, знаю, что его расстроит, а что напротив развеселит. По утрам готовлю ему кашу, да чего греха таить, я и сам к ней за столько лет пристрастился, в обед разогреваю наши любимые сосиски с сыром. Я не ставлю ему никаких рамок, он делает то, что хочет, когда старше станет, сам для себя определит, что ему нравится, а что нет. Сын всегда возвращается к матери поникшим, это понятно ему нужен отец на постоянку, а не на выходные и праздники, также как и мать», — заключил собеседник.

Loading...

25 мая, понедельник