21oC
7oC
×

Памяти казахстанских врачей, которых не стало во время борьбы с COVID-19

Еще 18 июня чиновники сообщили, что как минимум 1904 медработника заразились коронавирусной инфекцией. Сейчас к статистике и вовсе мало кто относится всерьез, а медики продолжают болеть и даже погибать — от ковида, пневмонии, да и не только. Сегодня, в день официального траура, корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая собрала список памяти тех, кто сделал вклад в медицину и спасение людей, но в разгар борьбы с вирусом не смог справиться со своими недугами.

Называть борьбу с пандемией настоящей войной уже неоригинально. Это делали по очереди и чиновники, и артисты, и блогеры. Однако это действительно все больше смахивает на поле боя с сотнями погибших и тысячами раненых. Интернет сообщает, что во время войны погибли или пропали без вести около 85 тыс медиков, из них 5 тыс — врачи (чаще и быстрее остальных под пулями умирали санитарные инструкторы). Но на войне враг был понятный, и его знали в лицо. Сегодня же враг не один — это не только вирус, от которого пока нет ни лекарств, ни вакцины.

Есть ведь еще халатность, коррупция, безразличие и безответственность, руки и голова отдельных чиновников, погрязшие в мечтах о собственном благополучии и забывшие свои функциональные обязанности — служить народу. Все это — тоже причины смертей казахстанцев, в том числе и наших докторов, которые могли бы еще много лет жить, спасать людей, любить, смеяться и мечтать, как когда-то самой престижной профессией снова станет медицина, а не госслужба, как нынче.

В эти страшные для всей страны дни мы потеряли немало медиков — одни ушли с диагнозом «Covid-19», жизнь вторых унесла пневмония, некоторые скончались от других болезней — хотя какая сейчас, в сущности, разница. Все они работали до последнего, и так сложилось, что многих из них называют лучшими в своем деле, первооткрывателями. Статистика — дело корявое, ее подсчетами займутся только, когда этот хаос закончится. Да и неизвестно, узнаем ли мы ее такой, какой она на самом деле является.

Тем не менее, мы хотим перечислить здесь небольшие истории докторов, о чьей смерти за последнее время рассказывали их коллеги, родные и друзья.

Трушакова Тамара. Терапевт, кардиоревматолог, геронтолог высшей категории. Нур-Султан

Общий стаж Тамары Михайловны — более 50 лет. Окончила Карагандинский медицинский институт и клиническую ординатуру по специальности «терапия». Неоднократные специализации по ревматологии в таких городах, как Москва, Челябинск, Новосибирск, Алматы.

Сообщество BestDoctor.kz: «Коронавирус не щадит никого. Не выбирает ни социальный статус, ни возраст, ни время. Потери лучших врачей также увеличивается. Ушла из жизни один из лучших докторов-ревматологов страны Трушакова Тамара Михайловна. Тамара Михайловна спасла жизнь многим людям, но не смогла уберечь себя... Выражаем соболезнования родным и близким доктора. Светлая память».

Искаков Ернар. Профессор кафедры семейной медицины, доктор PhD. Караганда

Карагандинский медицинский университет: «Тяжелую утрату понес Карагандинский медицинский университет – не стало профессора кафедры семейной медицины, доктора PhD Искакова Ернара Букенбаевича, очень уважаемого в коллективе, коммуникабельного, доброго, светлого человека. Эпидемия нещадно уносит медицинских работников в самом расцвете сил. Ернар Букенбаевич ушел в день своего рождения, он был очень молод – вчера ему исполнилось 45 лет…

В 2018 году Ернар Букенбаевич завершил обучение в докторантуре, имел 5 публикаций, из них 2 статьи в индексируемой международной базе данных (Scopus), 5 — в изданиях, рекомендуемых ККСОН. В 2014 году прошел обучение по международной программе «Болашак» в Швеции (Стокгольм). Был тренером по подготовке специалистов, организаторов здравоохранения, врачей, медсестер в области внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в РК. Был врачом первой категории по организации здравоохранения. У коллеги осталась семья, трое детей. Выражаем глубокие соболезнования близким в связи с невосполнимой утратой. Светлая память о Ернаре Букенбаевиче навсегда останется в наших сердцах!».

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

Дмитриенко Николай. Руководитель перинатального центра. Уральск

Николай Борисович Дмитриенко проходил лечение от двусторонней пневмонии и был подключен к аппарату ИВЛ. Причиной смерти стал инфаркт.

Управление здравоохранения ЗКО: «По распределению Николай Борисович попал в Уральск, где на базе областной клинической больницы прошел интернатуру по акушерству и гинекологии и был направлен на работу в родильный дом №2 в качестве врача акушера-гинеколога. Позднее трудился здесь анестезиологом-реаниматологом, а в 1979 году назначен главным врачом. При нем родильный дом №2 пережил ряд качественных изменений и преобразований. В 1980 году учреждение стало областной школой передового опыта».

Николай Дмитриенко, пройдя долгий медицинский путь, с 2005 года возглавил перинатальный центр, вновь вернувшись в свою специализацию. Он стал наставником для многих коллег в области акушерства, гинекологии, анестезиологии и реаниматологии.

На изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении

Литош Владимир. Клиницист, неонатальный хирург. Алматы

Владимир Литош в области медицины проработал более 40 лет, из них более 17 лет работал в Научном центре педиатрии и детской хирургии, он стоял у истоков развития отечественной неонатальной хирургии. За эти годы он провел более тысячи операции новорожденным детям с врожденной хирургической патологией.

Научный центр педиатрии и детской хирургии: «Светлая память о замечательном враче, детском хирурге навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, друзей и коллег. Коллектив Научного центра педиатрии и детской хирургии глубоко скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Литош В.Е.».

Мезинова Надежда. Одна из основоположниц современного казахстанского акушерства и гинекологии, профессор. Алматы

Вячеслав Локшин: «Мой Учитель, Надежда Никитична, в течение 16 лет возглавляла кафедру акушерства и гинекологии КазНМУ. Профессор Мезинова — создатель лаборатории гормонозависисых опухолей в КазНИОР, участвовала в развитии казахстанской школы онкологов, возглавляла отдел в Институте Онкологии, являлась редактором главного научного журнала страны «Здравоохранение Казахстана». … Около 30 докторов и кандидатов наук, тысячи врачей онкологов, акушеров-гинекологов обязаны своим становлением нашему Профессору.

Одна из основоположниц современного казахстанского акушерства и гинекологии Надежда Никитична была примером бескорыстия, высокой культуры, честности и порядочности, человеком необыкновенной широты души, широты интересов. С ней одинаково интересно было говорить о науке, искусстве, литературе и живописи. Настоящий ученый, педагог, клиницист, Надежда Никитична работала в клинике и на кафедре до 89 лет, передавая свой опыт коллегам. Удивляла ее готовность в любое время суток приехать в клинику на консультацию сложного пациента. Профессор, как и подобает ее статусу, никогда не боялась брать ответственность на себя. Такие люди редко приходят на эту землю и, даже уходя физически, остаются в душах, памяти своих многочисленных учеников...».

Ушла из жизни основоположница современного казахстанского ...

Демесинова Алмагуль. Фельдшер высшей категории. Атырау

Атырауская областная станция скорой медицинской помощи: «Всю свою жизнь она посвятила работе «103». Как окончила Гурьевское медицинское училище в 1994 году, сразу приступила к работе и до конца дней своей жизни была на работе. Никогда не считалась со временем, если не хватало бригад на смене — всегда была готова прийти на замену. Добрейшей души человек и словами и своей помощью помогала людям. А сколько спасенных жизней осталось за ее спиной!

За профессионализм, внимательное, добродушное отношение к пациентам в ее адрес поступали одни благодарности. Всегда помогала и являлась наставником для молодых сотрудников. Во время пандемии работала в составе бригады COVID, задействованной в противоэпидемических мероприятиях. Скольких людей она спасла, но ее спасти не смогли. Для нас это невосполнимая утрата. Выражаем свое глубокое соболезнование семье: мужу, дочери и сыну Алмагуль, скорбим вместе с ними. Алмагуль навсегда останется в наших сердцах — наш коллега, друг, наставник».

Алмагуль Демесинова заразилась коронавирусом во время работы. Скончалась в больнице 10 июля от двухсторонней пневмонии.

Исаев Олег. Заведующий реанимацией городской больницы. Кокшетау

Коллектив: «Олег Николаевич Исаев, заведующий реанимацией городской больницы Кокшетау, его не стало вчера в 21:50, скончался в своем отделении, на руках своих коллег. Как это больно и страшно, больно от бессмысленности гибели лучших людей и страшно от безысходности ситуации, в которой находятся сейчас врачи и пациенты, и равнодушия тех, кто поставил нас и наших пациентов в эти условия. Светлая память светлому человеку».

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и в помещении

Хамзин Адильжан. Доктор медицинских наук, уролог-хирург. Алматы

Доктор медицинских наук, врач-уролог высшей категории, врач-андролог высшей категории, действительный член Европейской Ассоциации Урологов, действительный член Профессиональной Ассоциации Андрологов России. Проходил стажировки в клиниках Германии, Швеции, Австралии, Сирии, Израиля. Участвовал в работе международных конференций урологов. Имеет 45 научных публикаций, 7 изобретений.

Вячеслав Локшин: «Печальная весть. Не стало Адильжана Хамзина, доктора медицинских наук, профессора, блестящего уролога-хирурга, настоящего Ученого, Врача, Педагога, Патриота, настоящего друга, нашего сокурсника. Адиль всегда был лучшим. Смело вышел на площадь в 90-е, объявив голодовку в поддержку врачей, защитил докторскую, написал несколько книг, много добился в профессии. Тысячи излеченных пациентов благодарны Адилю Акжигитовичу за свое спасение. Прекрасный супруг, отец, дедушка. Будем его помнить вечно. Скорбим вместе с родными... Держитесь, пожалуйста».

Ушел из жизни известный казахстанский врач-ученый Адильжан Хамзин ...Даулетов Жумабек. Врач-инфекционист. Атырау

Доктор скончался от коронавирусной инфекции и двухсторонней пневмонии. В медицине Жумабек Даулетов проработал более 40 лет.

Пресс-секретарь больницы Аслан Женисулы: «Когда началась пандемия, всех специалистов областной больницы №2 консультировал. Он был добрым, отзывчивым человеком, а главное — прекрасным инфекционистом с большим стажем».

Шолох Павел. Врач-уролог высшей категории, руководитель Центра мужского здоровья президентской клиники. Нур-Султан

Коллектив больницы управления делами президента: «12 июля 2020 года на 54-м году жизни вследствие коронавирусной инфекции от нас ушел коллега, верный друг и прекрасный врач Павел Шолох. Коллеги и пациенты ценили и уважали Павла Ивановича за доброту и профессионализм. Светлые воспоминания о нем навсегда останутся в наших сердцах!»».

Павел Шолох — кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории, руководитель Центра мужского здоровья президентской клиники, посвятивший более 20 лет работе в медицине.

Врач Президентской клиники скончался от коронавируса

Беспалов Юрий. Один из основоположников казахстанской психиатрии, к.м.н., врач высшей категории, член общественного координационного совета Республиканского научно-практического центра психического здоровья

Николай Негай: «Сегодня безвременно ушел наш учитель, клиницист и организатор от Бога Беспалов Юрий Иванович! 57 лет жизни отдавший психиатрии! Начинал свою деятельность с врача-психиатра, а с 1986 года — руководитель Республиканской клинической психиатрической больницы и главный психиатр министерства здравоохранения КазССР. Последние 30 лет занимался обучением будущих психиатров, вырастив целую плеяду учеников, работающих сегодня во всех уголках Казахстана, в странах бывшего Советского Союза и успешно практикующих в странах дальнего зарубежья!

Многие годы мы все были учениками Юрия Ивановича. Прекрасный педагог, врачеватель. Он был одним из основоположников казахстанской психиатрии и прекрасным психиатром. Он был человеком добрым, скромным, отзывчивым, великолепным педагогом, воспитавшим не одно поколение казахстанских психиатров, многие из которых стали компетентными, авторитетными специалистами, в том числе – стали руководителями системы нашего здравоохранения. А сколько спасенных душ наших пациентов. Светлая память о Юрии Ивановиче останется в наших сердцах».

Королева Людмила. Педиатр. Нур-Султан

Людмила Королева работала врачом-педиатром и принимала своих пациентов в городской поликлинике №10. Посвятила медицине более 20 лет жизни.

Коллеги: «Не стало нашей коллеги врача с большой буквы Королевой Людмилы Михайловны. Соболезнуем всем коллективом. Соболезнования родным и близким».

Баймухамбетов Кайрат. Главный государственный санитарный врач Алматинской области

Ержан Байтанаев: «Наша служба понесла большую утрату. ​ Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Баймухамбетова Кайрата Кажимановича – главного государственного санитарного врача Алматинской области. Болезнь не щадит никого! Мы знали его как удивительно отзывчивого и профессионального работника своей сферы. Кайрат Кажиманович был светлым, отзывчивым и добрым человеком, прекрасным профессионалом своего дела. Его очень ценили и уважали коллеги. Он пользовался большим уважением в медицинском сообществе. Светлая память настоящему герою нашего времени».

Кабылбаев Марат. Врач-хирург. Павлодар

Марат Кабылбаев провел в медицине 43 года — он работал врачом-хирургом в павлодарской больнице №1 и врачом-экспертом.

Управление здравоохранения: «Активно занимался лечебно-профилактической деятельностью, обладал клиническим мышлением, в совершенстве владел необходимым арсеналом теоретических знаний и практических навыков. Постоянно работал над  совершенствованием своего профессионального уровня, в течение ряда лет неоднократно повышал свою квалификацию в институтах усовершенствования врачей».

Коллега: «Я очень надеялась. Марат Тулегенович — человек, спасший многих людей! Сам с неутомимой жизненной энергией. Со своими шуточками. Быстрый, подвижный, грамотный, принципиальный. Иманды болсын. Нет слов».

Казбеков Байболат. Врач-хирург, главный врач Майской ЦРБ

Байболат Казбеков помогал жителям Майского района, пострадавшим от взрывов на бывшем Семипалатинском полигоне. Кроме того, под его началом открылось единственное в области отделение нейрореабилитации. Доктор скончался от пневмонии.

Лошманова Ольга. Медсестра наркологической службы. Павлодар

Медсестра общеклинического отделения наркологической службы областного центра психического здоровья Ольга Лошманова скончалась от коронавирусной инфекции. Она работала на блокпосту  при въезде в Павлодар.

Кужакулов Дон. Врач-невролог, кандидат медицинских наук. Актобе

Дон Кужакулов внес большой вклад в становление неврологической службы на базе инсультного центра, который руководил подразделением с момента его открытия и воспитал целое поколение молодых специалистов. Заболев пневмонией, врач пролежал неделю на аппарате ИВЛ, но, увы, не справился с болезнью.

Лечить нервы нужно вовремя » Актобе Таймс

Сегодня утром, в день национального траура, министерство здравоохранения опубликовало свой список медицинских работников, скончавшихся в результате заражения коронавирусной инфекцией.

• Заведующий  отделением сердечно-сосудистой хирургии Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей» (ВКО) Буланов Бекжан Серикбосынович, 1974 года рождения;
  • Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии в НАО «Медицинский университет Семей», врач гастроэнтерологического отделения университетского госпиталя Баркибаева Нургуль Рамазановна, 1970 года рождения;
  • Младший медицинский персонал в КГП на ПХВ «Поликлиника 3» Экибастуза (Павлодарская область) Мукашева Айгерим Какимовна, 1971 года рождения;
  • Медицинский работник среднего звена в ТОО «Поликлиника 1» (Павлодарская область) Шарипова Гульбаршин Хасеновна, 1960 года рождения;
  • Сотрудник Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, санитар Центра морфологических исследований в Алматы Меркуленко Владимир Павлович, 1959 года рождения;
  • Медицинский работник среднего звена Байганинской районной больницы (Актюбинская область) Егеубай Кулай, 1965 года рождения;
  • Врач филиала Араломорской  противочумной станции РГП на ПХВ Национального Научного центра особо опасных инфекций МЗ РК (Кызылординская область) Айсауытов Болатбек Накибаевич, 1968 года рождения;
  • Врач Центральной районной больницы Узнагаш (Алматинская область) Алашбаев Бегалидин Байжонович, 1984 года рождения;
  • Медицинский работник среднего звена в ГКП на ПХВ Егиндыкольская районная больница (Акмолинская область) Байгабулова Сауле Олжабаевна, 1974 года рождения;
  • Врач ГКП на ПХВ «Многопрофильный медицинский центр» акимата Нур-Султан Кожагалиев Олжабай Мусаипович, 1959 года рождения;
  • Врач хирург ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №1» Шымкент Малибеков Жанибек Жумашевич, 1967 года рождения;
  • Младший медицинский персонал КГП «Узункольская районная больница» (Костанайская область) Макарова Тамара Георгиевна, 1978 года рождения;
  • Медицинская сестра школы № 9 КГП «Житикаринская районная больница» (Костанайская область) Новоселова Елена Анатольевна, 1965 года рождения;
  • Секретарь Атырауского областного кардиологического центра Папузина Елена Яковлевна, 1963 года рождения (стаж 22 года);
  • Врач рентгенолог Атырауской областной больницы Султангалиев Гадлет Мамбетжанович, 1954 года рождения (стаж  38 лет 5 месяцев);
  • Заведующий Центром эндоскопической диагностики государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «городской диагностический центр» управления здравоохранения Шымкента Курекбаев Бауыржан Ордабекович, 1960 года рождения;
  • Врач Центра эндоскопической диагностики государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «городской диагностический центр» управления здравоохранения Шымкента Мамаев Хасым Махмудович, 1959 года рождения;
  • Врач ГКП на ПХВ «Городской больницы №2» Шымкент Садиев Орынбасар Алипбекович, 1950 года рождения;
  • Фельдшер ГКП на ПХВ «Станция скорой медицинский помощи» Шымкент Ауельбаев Тимур Айдарханович, 1976 года рождения;
  • Старшая медицинская сестра ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №8» Шымкент Альмаханова Кафиза Батырхановна, 1961 года рождения;
  • Заведующая отделом ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №1» Шымкент Абдикулова Мариям Кабылбековна, 1966 года рождения;
  • Старшая медицинская сестра ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №1» Шымкент Байменова Гаухар Аштаевна, 1970 года рождения;
  • Заведующая отделом ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №1» Шымкент Тажденова Агзипа Насыровна, 1962 года рождения.

Редакция ИА «NewTimes.kz» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким всех медицинских работников, которых не стало в это непростое время. Также мы выражаем слова поддержки медицинскому сообществу, понесшему невосполнимую утрату. Мы очень надеемся, что на этом человеческие жертвы закончатся, и желаем здоровья всем, кто сейчас на передовой борьбы с новым вирусом и его последствиями.

Мне все равно 11