Инфекционка, приемный покой, морг. Какие медучреждения строят в РК во время пандемии?

По позитивным заверениям Минздрава, ситуация с коронавирусом идет на спад, а провизорные стационары потихоньку закрываются. Но никто не знает, что будет осенью, к тому же остальные болезни никто не отменял. Поэтому новая больница и поликлиника лишними никогда не будут — пожалуй, в этом деле лучше избыток, чем дефицит. Но сколько же денег выделяют на возведение новых медучреждений? На такие лоты взглянула корреспондент ИА «NewTimes.kz» и отобрала некоторые из них.

Инфекционка, приемный покой, морг. Какие медучреждения строят в РК во время пандемии?
Фото: Pixabay

Управление строительства Алматинской области решило потратить 484 млн 888 тыс 203 тенге на строительство патологоанатомического отделения при многопрофильной больнице в Талдыкоргане. Госзакуп сделали из одного источника в июне, а выбор пал на ТОО «Компания «Строй Индустрия». Компания должна построить отделение за семь месяцев со дня получения разрешения на строительно-монтажные работы.

В новом отделении будут работать 32 медработника: пять врачей-патологоанатомов, 13 человек среднего медперсонала и 14 — младшего.

В Караганде планировали построить детскую больницу на 200 коек и выделили на это 2 млрд 897 млн 863 тыс 405 тенге. Однако закупка не состоялась — претендентов на то, чтобы построить больницу, так и не нашлось.

Читайте также: Сколько миллионов потратят на дезинфекцию подъездов в Нур-Султане и Алматы?

В Уральске сделают пристройку к корпусу №11 областной многопрофильной больницы. На это управление здравоохранения ЗКО выделило 312 млн 537 тыс 543 тенге, а строить будет ТОО с незамысловатым названием — «СПС».

У павлодарской городской больницы №1 тоже появится пристройка, а в приемном покое произойдут реконструкция и перепланировка. Управление строительства в мае направило на эту цель 2 млрд 477 млн 142 тыс  619 тенге. Сумма поделена на два года, но весьма занятным образом: если в этом году поставщик получит почти всю сумму сразу, то вот в следующем — остаток в виде 500 тенге. Строить будет ТОО «Ай-Су Мелиорация».

К слову, пристройку возведут в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020-2021» — той, о которой говорил президент Токаев, поручив создать новые рабочие места в разгар пандемии.

Читайте также: В регионах РК затеяли строительство физкультурно-оздоровительных комплексов за сотни миллионов тенге

В павлодарской областной больнице имени Г.Султанова возведут новый корпус стоимостью 1 млрд 120 млн 514 тыс 118 тенге, где разместятся кожно-венерологическое и инфекционное отделения.

Корпус будет состоять из двух отделений, имеющих разные входы для больных. Каждое из отделений рассчитано на 30 койко-мест (итого 60 коек). В отделениях нового корпуса будут оказывать только стационарную медицинскую помощь. Работать там будет 59 человек: 40 — в инфекционном, 19 — в кожно-венерологическом. Возводить такое важное в нынешние времена медучреждение будет ТОО «Строительно-монтажная фирма «Мехколонна №59».

В микрорайоне Береке Петропавловска появится поликлиника на 250 посещений, и на ее строительство чиновники выделили из бюджета в апреле 1 млрд 882 млн 524 тыс 239 тенге. По документам поставщик обязан построить учреждение до 10 декабря 2020 года.

Поликлиника будет работать пять дней в неделю по восемь часов в сутки. В новом медучреждении будет работать 190 человек, в том числе 62 врача. Принимать же планирует до 250 человек за смену.

Кстати, при строительстве этой поликлиники проследят, выданы ли рабочие места безработным жителям. А возьмет на себя в итоге такие обязательства ТОО «ТОИР».

Читайте также: Что местным бюджетам в РК обходится дороже строительства станции скорой помощи?

Пристройка приемного покоя появится и у больницы №7 в микрорайоне Калкаман Наурызбайского района. Управление комфортной городской среды Алматы выделило на это в марте 3 млрд 716 млн 328 тыс 199 тенге. ТОО «Завод «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» стало победителем в этом заманчивом лоте.

Нужно учесть, что эти лоты разыграны только на строительно-монтажные работы. Отдельные, причем немалые суммы выделяются на разработку проектно-сметной документации, технадзор, охрану и многое другое.

Loading...
По теме:

18 сентября, пятница