Дегтярное мыло, имбирь, бараний жир. Что перепробовали казахстанцы в попытках спастись от COVID-19

Неизвестность пугает, и отсутствие готового лечения от COVID-19 привело к еще большей популярности народных средств медицины. Что из этого успели попробовать казахстанцы, чтобы защититься от коронавируса? Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала самые популярные нынче народные средства, в которые поверили казахстанцы в разгар пандемии.

Дегтярное мыло, имбирь, бараний жир. Что перепробовали казахстанцы в попытках спастись от COVID-19
Фото: Pexels

Дегтярное мыло, масло чайного дерева в маску и кварцевание

Недавно, например, наша редакция цитировала сюжет Первого канала «Евразия», в котором офтальмологи пожаловались на возросшее число пациентов, пострадавших от самолечения. Среди них был пациент, который едва не ослеп, решив помыть веки и кожу вокруг глаз дегтярным мылом. Так мужчина пытался защититься от коронавируса.

Другой пациент больницы накапал масло чайного дерева в медицинскую маску для защиты от COVID-19. В результате он обжег лицо и у него едва не пострадали глаза.

Стали периодически поступать пациенты, неправильно использовавшие кварцевую лампу. В больницу привезли 3-летнего ребенка, у которого от кварцевой лампы было обожжено лицо. Глаза спасло только то, что малыш спал в момент включения лампы.

Хрен и обворованные дачники

Паника из-за коронавируса привела к дачному воровству. С огородов горожан стали массово выкапывать хрен, который люди стали считать целебным при лечении коронавируса.

Например, житель ВКО рассказывал, что у всех соседей кто-то выкопал весь корень, теперь дачники охраняют свои участки. Казахстанцы рассказывают, что на рынках за 100 граммов хрена просят свыше 1 тыс тенге, а люди не скупятся и покупают дефицитный корень.

Однако врачи предупреждают, что злоупотреблять этим продуктом нельзя, так как можно получить ожог внутренних органов.

Целебный лимон

Цитрусовые всегда были популярны при лечении и профилактике вирусных и простудных болезней. Лимон оказался популярен и в борьбе с коронавирусом. Такое рвение запастись витамином привело к тому, что лимоны подорожали на 48%.

Директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что нужно быть осторожными с традиционными методами лечения, к которым прибегают люди.

«Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет им надежду (на скорейшее излечение. — прим.) и не угрожает здоровью, определенно имеет положительное влияние», — сказал Майкл Райан.

При этом он призвал не делать выводы о том, что это средство эффективно при лечении. Специалист посоветовал людям, у которых есть любимые способы лечения, такие как фенхель, имбирь или лимон, продолжать использовать их, но не утверждать без доказательств, что определенные средства могут лечить коронавирусную инфекцию.

Чеснок и имбирь чудодейственный

Спрос рождает предложение, и похожую популярность еще весной пережили чеснок и имбирь. В апреле имбирь, который стоил от 900 до 1500 тенге за килограмм, подскочил в цене минимум до 5 тыс тенге. Некоторые магазины умудрялись продавать его за 15-17 тыс тенге. Подорожал тогда и чеснок.

В употреблении этих чудо-средств нет ничего плохого. Однако во всем нужно знать меру, к тому же помнить, что эффективность их в лечении COVID-19 не доказана.

Бараний курдюк, пропущенный через мясорубку

Такой совет стал популярен благодаря рассылке WhatsApp.

«С него на пару разделяются жир, пиалу этого жира перемешать с половиной такой же пиалы чистого меда и двумя ложками имбиря, пропущенного через мясорубку. 100% лечение против вируса, кашля, пневмонии. Перешлите всем, дай Аллах, чтобы побыстрее люди узнали об этом бесценном лекарстве», — говорилось в очередном совете из мессенджера.

Бараний жир действительно давно используют в народной медицине, растирание им якобы помогает при кашле. Однако при КВИ тоже нет его доказанной эффективности. А уж прием внутрь может даже навредить: доктора не советуют употреблять в пищу продукты с повышенной жирностью, которые сложно перевариваются.

Саумал — парное кобылье молоко

Сейчас и без того популярный саумал окончательно завоевал внимание казахстанцев. Люди приезжают ранним утром, занимают очереди и ждут, чтобы выпить свежего парного молока. Люди уверены: саумал дарит бодрость, улучшает сон, настроение, аппетит и значительно укрепляет иммунитет.

«Я переболел коронавирусом. Чтобы восстановить организм, сейчас пью саумал», —  заверил журналистов один из продавцов целебного напитка.

От парного кобыльего молока хуже вам не станет. Однако это не значит, что стоит игнорировать другие доказанные средства профилактики и лечения от коронавируса и других вирусных и простудных болезней.

Loading...
По теме:

8 августа, суббота