Врачи советуют привиться от гриппа, а казахстанцы боятся и не доверяют вакцинам. Почему?

Грипп — это не обычная безобидная простуда, а серьезная болезнь, которая способна вызвать и смертельный исход. Эксперты опасаются предстоящей новой волны коронавирусной инфекции, которая в тандеме с классическими сезонными болезнями может привести к непредсказуемым последствиям. Благо уже много лет существуют проверенные вакцины от гриппа, однако, как оказалось, многие казахстанцы боятся не только вакцинировать детей, но и себя тоже, передает ИА «NewTimes.kz».

Врачи советуют привиться от гриппа, а казахстанцы боятся и не доверяют вакцинам. Почему?
Фото: Pixabay

Недавно семейный врач, преподаватель-консультант ассоциации семейных врачей Казахстана, магистр общественного здравоохранения Елена Хегай высказала опасения, как и многие ее коллеги, о том, что в наступающем сезоне осень–весна прогнозируемая новая волна заболеваемости COVID-19 наслоится на стандартные для этого периода грипп, обычные простуды и бактериальные инфекции, включая пневмонию.

В связи с этими опасениями доктор подготовила рекомендации как для населения, так и для Минздрава. Чиновникам от медицины Елена Хегай посоветовала завезти в страну экспресс-тесты на грипп и закупить вакцины от гриппа и пневмококковой инфекции, «включая 23-валентную вакцину, которая есть в протоколе вакцинации, но отсутствует в стране с 2013 года». Ну а населению, в свою очередь, врач рекомендовала не пренебрегать вакцинацией и привиться от сезонного гриппа (вне зависимости от возраста, начиная с 6 месяцев) и пневмококковой инфекции — детям младше 5 лет, пожилым 65+, а лицам с хроническими заболеваниями и курильщикам — вне зависимости от возраста.

Однако у многих казахстанцев не самое позитивное отношение к прививкам: люди не только отказываются прививать детей, но и сами не хотят вакцинироваться, несмотря на очевидную пользу.  Но сейчас, в разгар пандемии те, кто ни разу не вакцинировался от гриппа, все же задумываются о такой перспективе. И мы решили спросить казахстанских пользователей Facebook, а планируют ли они отправиться на вакцинацию.

Читайте также: Не коронавирус. Сколько казахстанцев умирает от болезней органов дыхания

Задав вопрос о вакцинации в трех группах соцсети, мы получили более ста ответов. Большинство людей, так или иначе, высказались против вакцин, сомневаясь в их качестве. Но есть и те, кто регулярно прививается от гриппа либо решил начать в этом сезоне. Вот как выглядят ответы опрошенных:

«Нет, не буду прививки ставить ни себе, ни детям. Не знаю, почему. Не верю прививкам»;

«Буду, в прошлом году ставила. Переболела легче»;

«Нет, не буду! Лучше переболеть и выработать иммунитет и антитела, чем колоть в себя всякую дрянь»;

«Раньше, когда на производстве работала, нам делали прививки. Оплачивала организация. А теперь нигде не сделаешь. В поликлинике только детям и пенсионерам. Дожились, называется»;

«Нет. Потому что один раз сдуру поставила и чуть коньки не отбросила»;

«Ой, какие прививки? Раньше ставила, а сейчас... вколят какую-нибудь гадость, от нее же и загнешься»;

«Я за вакцину!!!»;

«А мы с мужем каждый октябрь делаем прививки от гриппа. Результатом довольны. Без прививки грипп всегда заканчивался жестоким бронхитом. А с прививкой немного насморк и все. Может, у всех по-разному?»;

«Ставила прививку от гриппа и себе, и дочери, болели после этого обе несколько раз за зиму, причем так сильно, как никогда. Поэтому больше никогда ставить не буду!»;

«Пора прививки делать и имбирь завозить с лимонами»;

«Смелые прививки ставят, я боюсь как трус, буду самогонкой лечиться, а детям — бульон, чеснок, мясо»;

«Не доверяю тем вакцинам, которые закупает наш Казахстан, всегда ищут где подешевле, чтобы себе в карман больше стырить»;

«Лет 10 назад делала прививку от гриппа в принудительном порядке, по требованию работодателя, в тот год не болела вообще ничем, может, совпадение... Обычно болею ОРВИ три-четыре раза за год»;

«Вот из-за таких трясунов эти Гейтсы и придумали вакцины да прививки заразные. От гриппа никто прививки не делал раньше, и ничего, жили»;

«Будем ставить от гриппа в ближайшее время. А от коронавируса, когда российская вакцина будет готова. Остальные как хотят! А мы своей семьей как знаем! Не хворайте!»;

«Конечно, будем ставить, всей семье, 6 человек»;

«В вакцину от гриппа не верю. Помню, друг ставил и в этот сезон 3 раза гриппом болел, тяжелейшим...»;

«Лет 5 прививаемся от гриппа, и этот год не исключение»;

«Речь идет о том, что сейчас нет контроля качества вакцин. Когда будете прививаться, спросите сертификат. Никто вам его не даст. Что там нам будут колоть, решают не врачи, а политики. Вот люди и боятся».

Это лишь часть ответов, но и здесь уже наблюдается определенная тенденция — недоверие людей к официальным лицам, в том числе к Минздраву. Некоторые пользователи сошлись во мнении, что не против вакцинироваться, но плохо осведомлены о прививках и боятся, что казахстанские чиновники приобретают некачественные препараты. Вероятно, люди нуждаются в подробной разъяснительной работе от Минздрава, доказательствах качества вакцин и показательной вакцинации самих чиновников и докторов — судя по аргументации, на немалый процент населения это подействует убедительно.

Несмотря на опасения казахстанцев, вакцинация от гриппа — это эффективное мероприятие, которое годами проводится по всему миру и дает видимый эффект. Всемирная организация здравоохранения, например, подготовила перечень ответов на самые часто задаваемые вопросы о прививках против гриппа.

«1. Кому необходимо прививаться против гриппа?

Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей имеют более высокий риск развития серьезного заболевания. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с определенными проблемами со здоровьем. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации. Также вакцинироваться должны медицинские работники — как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов.

2. Действительно ли опасен грипп?

Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь легких. Каждый год около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет умирает от гриппа. А поскольку охват вакцинацией во многих странах остается низким, с наступлением каждого зимнего сезона в этих группах повышенного риска, к сожалению, можно ожидать новых смертей от гриппа.

3. Насколько эффективна вакцина против гриппа?

Вакцина против гриппа — лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. Эффективность вакцины в разные годы может быть разной, это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, эффективность зависит от состояния здоровья и возраста вакцинируемого человека, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.

4. Может ли вакцина вызвать грипп?

Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живой вирус.

5. Почему необходимо вакцинироваться каждую зиму?

Вирусы группа постоянно мутируют, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.

6. До каких пор не поздно сделать прививку от гриппа?

Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят в октябре и ноябре, до начала сезонной циркуляции вируса. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

7. Безопасна ли вакцина против гриппа?

Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. Вакцину получают миллионы людей, и ее безопасность проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации против гриппа».

Loading...
По теме:

18 сентября, пятница