Полицейский произвол или чувство вины? Как допросы казахстанцев заканчиваются смертью

Накануне доктор химических наук, профессор факультета химии и химической технологии КазНУ имени Аль-Фараби Сапаркали Конуспаев заявил, что департамент экономических расследований сфабриковал дело об убийстве его сына в госучреждении. Его сын выпал из окна кабинета следователя и разбился насмерть. Это не первый случай, когда встречи с полицейскими заканчивались для казахстанцев трагически. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» подготовила обзор и собрала некоторые громкие истории о том, как допросы приводили к гибели людей.

Полицейский произвол или чувство вины? Как допросы казахстанцев заканчиваются смертью
Фото: Pixabay

Нередки истории, когда встречи с правоохранителями заканчивались для казахстанцев гибелью. В таких случаях родственники погибших уверяют, что тех пытали и либо убивали, либо доводили до самоубийства. Но представители органов почти всегда заверяют, что не имеют отношения к трагическим исходам.

В августе 2020 года мужчина покончил с собой в Кокшетау после допроса в полиции по делу о пропавшей девочке. 30-летний житель села Красный Яр в числе других был допрошен в качестве свидетеля после исчезновения 13-летней Айгерим. Мужчина сходил на допрос, побеседовал с полицейскими, а, вернувшись домой, покончил с собой. Конечно, соседи и родственники умершего обвинили полицию в доведении до самоубийства. Позже было заведено уголовное дело по этой статье, но о результатах полиция так и не сообщила.

В ноябре 2019 года в одном из домов Экибастуза, на площадке второго этажа, нашли тело мужчины, который покончил жизнь самоубийством. Сельчанин совершил суицид прямо в подъезде у своего родственника. Погибший мужчина работал пастухом в одном из крестьянских хозяйств, и незадолго до своей смерти он стал свидетелем по делу о краже лошадей.

21 ноября его вызвали на допрос в Экибастуз, и родственники утверждали, что допрос шел до 23:30. После мужчина позвонил домой и сказал, что на следующее утро допрос продолжится, поэтому он остался в городе у родственника. На завтра сельчанин собирался на допрос к 10 утра, а уже в начале 11 часов его жене позвонил полицейский и сообщил страшную новость. Родные мужчины после его загадочного самоубийства стали искать свидетелей, которые помогли бы разобраться в случившемся. В полиции завело дело по статье «Доведение до самоубийства».

В 2018 году директора алматинского филиала РГП «Казводхоз» Сейлхана Мухамадиева обвинили во взяточничестве. Нацбюро уверяло, что мужчину задержали с поличным. Во время следственных действий его доставили в департамент, а через некоторое время после начала допроса мужчина выпрыгнул из окна служебного кабинета на четвертом этаже. К сожалению, мужчина скончался на месте.

В 2017 году трагически закончился допрос мужчины в Аягозском РОВД. 54-летнего жителя ВКО увезли в отделение полиции после нарушения ПДД, где долго допрашивали. А потом полицейские позвонили родным и сообщили, что мужчина мертв. Причем предоставить видеозапись из патрульного автомобиля правоохранители отказались. После смерти мужчины началось расследование по факту превышения служебных полномочий.

В том же году в Карагандинской области жители поселка Жезды нашли своего сына повешенным в сарае. Его мать сообщила, что до этого он побывал на пятичасовом допросе в полиции. 37-летний мужчина проходил свидетелем по делу о пропаже соседки, с которой он переписывался незадолго до ее исчезновения. После его суицида сначала завели уголовное дело о доведении до самоубийства, после следователь ОВД Улытауского района прекратил расследование, однако прокуратура Карагандинской области отменила это постановление и самостоятельно занялась выяснением обстоятельств.

В 2017 году начальник станции Костанай повесился после допроса в антикоррупционной службе, когда его поместили под домашний арест. «Ухожу из жизни потому, что дал все показания под давлением со стороны работников, проводивших допрос. Поэтому отказываюсь от своих слов и показаний. Со страху согласился на все, и жить с этим не могу. Простите меня, кого обидел», — написал он в своей записке.

В 2015 году 22-летний подозреваемый в убийстве перерезал себе горло в кабинете следователя на глазах у матери. После допроса полицейских он разбил окно и порезал себя осколком. Смерть наступила до приезда врачей. Незадолго до суицида молодой человек признался в убийстве на видеокамеру.

Один из самых резонансных подобных инцидентов произошел в 2006 году в ЮКО. Тогда в школу №112 поселка Асыката пришли трое мужчин и, представившись сотрудниками полиции, увели школьника на допрос по делу о краже. Через некоторое время после встречи с полицейскими его тело нашли в заброшенном здании. Мальчик повесился, оставив записку родителям, в которой просил у них прощения и утверждал, что не совершал противоправных действий.

Порой после подобных историй пользователи соцсетей торопятся сделать самый простой вывод — если так сдали нервы, значит, виновен. Совесть заела, как говорится. Однако, в стране, где с периодичностью люди сообщают о пытках и произволе, ситуация может быть не такой, какой видится на первый взгляд.

Loading...
По теме:

29 октября, четверг