От Казахского ханства и до наших дней: Что вы знаете о смертной казни? ТЕСТ

Недавно Касым-Жомарт Токаев на прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Казахстан присоединяется к международному протоколу об отмене смертной казни. Все это время в стране действовал мораторий: преступникам можно было назначать смертные приговоры по некоторым статьям, но они автоматически заменялись пожизненным наказанием. Услышав эту новость, корреспондент ИА «NewTimes.kz» подготовила тест о самом негуманном наказании для преступников, как раз в преддверии Европейского дня против смертной казни. Проверьте, что вы знаете о смертных приговорах в Казахстане.

От Казахского ханства и до наших дней: Что вы знаете о смертной казни? ТЕСТ
Фото: Pexels / Donald Tong

Если верить официальным докладам в Сети, в 1996 году заместитель министра внутренних дел Николай Власов встретился с представителем международной амнистии и сделал редкое для современных чиновников заявление.

«Смертная казнь — наказание менее жестокое, чем тюремное заключение в Казахстане, что можно описать только как «издевательство над людьми», — сказал тогда он.

Об этом можно дискутировать долго, но, как бы ни была плоха тюрьма, пока человек там, он жив. А после смертного приговора уже невозможно изменить ничего.

В Казахстане тема смертной казни всегда обсуждается бурно. Одни за гуманный подход и настоящую демократию, а другие, поддавшись буре эмоций, например, после очередного пострадавшего от насилия ребенка, утверждают, что иногда смертная казнь — выход. Тема острая, интересная и многогранная. Что вы знаете о ней? Мы собрали некоторые факты об этом и предлагаем проверить себя.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

30 октября, пятница