«Не доверяют стабильности тенге»: Казахстанцы скупают золотые слитки на карантине

Наличие свободных денег практически всегда заставляет человека вложить, инвестировать их в какой-либо проект или просто беречь «на черный день». В этом году казахстанцы скупают золотые слитки. Больше всего жители приобрели их во время карантина, в частности, в июле. Чем это вызвано — недоверием к национальной и иностранной валютам или желанием сформировать надежную подушку безопасности? Ответ на этот вопрос редакция ИА «NewTimes.kz» решила узнать у экспертов. Специалисты также рассказали, в чем и где лучше всего хранить деньги.

«Не доверяют стабильности тенге»: Казахстанцы скупают золотые слитки на карантине
Фото: pixabay.com

Финансовые вопросы, как известно, являются сугубо личными для каждого человека. Если один тратит деньги на покупку движимого или недвижимого имущества, то другой может аккумулировать их на банковском счете. Благо сегодня есть несколько различных инструментов, позволяющих копить средства, в том числе и без возможности их частичного снятия (сберегательный депозит). В начале 2000-х годов покупка долларов была самым популярным способом инвестирования имеющихся средств. В настоящее время, когда курс иностранной валюты претерпевает непростые времена и не обладает четкой стабильностью, данный инструмент хранения денег уходит на второй план. Сегодня все большую популярность набирает другой метод инвестирования — покупка золотых слитков в различном весе — от 5 до 100 граммов.  По данным Национального банка РК, за девять месяцев этого года казахстанцы скупили у уполномоченных организаций более 8,5 тыс мерных слитков. Больше всего жители приобрели их в июле (2010 штук). По сравнению с апрелем эта цифра больше в 18,5 раза.

Инфографика: Пресс-служба Нацбанка РК

«Казахстанцы покупают золото, потому что не доверяют стабильности тенге. Также к инвестированию в драгоценный металл люди прибегают из-за того, что хотят разместить свои средства во что-то еще, кроме как покупки доллара, поскольку по иностранным депозитам отечественные банки второго уровня предлагают неконкурентные процентные ставки, часто меньше 1%. Альтернатива депозитам — приобретение мерных слитков. Людей вдохновляет очень быстрый рост цен на золото. Вместе с тем отмечу, что вкладывать в этот драгоценный металл сейчас опасно, потому что его стоимость в данный момент находится на высоких позициях, а это значит, что ожидать в дальнейшем быстрого повышения цен на него пока не стоит», — говорит финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

По мнению другого эксперта — известного казахстанского экономиста, директора ТОО «Улагат Консалтинг Групп» Марата Каирленова, жители Казахстана не случайно стали вкладывать сбережения в золото. Причин тому, по мнению спикера, две — угроза мировой инфляции и опасения граждан относительно стабильности отечественных банков.

«На сегодняшний день известные мировые центральные банки опустили процентные ставки практически до нулевых уровней, поднимается вопрос и об отрицательных номинальных процентных ставках. Соответственно, одно из мнений — золото — защитный актив. Скорее всего, именно поэтому люди активно инвестируют в этот драгоценный металл. Второй момент, повлиявший на то, чтобы казахстанцы покупали мерные слитки, — возросший уровень недоверия граждан к стабильности казахстанских банков. Для того чтобы переждать нелегкие времена, связанные с кризисом на фоне пандемии и сниженных цен на нефть, часть граждан и решила, что инвестировать лучше всего в драгоценный металл», — говорит Марат Каирленов.

Увеличение количества скупаемых слитков в июле специалисты связывают с тем, что в этот период «люди ожидали падения тенге, а доллар не давал требуемой прибыльности». Другую версию данной картины приводит главный специалист управления повышения финансовой грамотности департамента защиты прав потребителей и финансовых услуг агентства Республики Казахстан по развитию и регулированию финансового рынка Дмитрий Акмаев.

«Если посмотреть на статистику, то мы видим, что казахстанцы стали активно приобретать слитки в мае, июне, июле, августе — в период отпусков. По моим предположениям, во время карантина жители не стали рисковать здоровьем и сбережениями, поэтому накопленные средства инвестировали в приобретение золота.  При этом люди, скорее всего, придерживались той логики, что золото не дешевеет, а дорожает, а процесс его реализации проходит по принципу «день в день», то есть сегодня сдал слиток и сегодня же получил деньги», — говорит специалист.

Вместе с тем спикер отмечает, что в настоящее время в Казахстане есть множество возможностей хранить сбережения. Первое из них — депозит в банке. Это самый простой и защищенный способ. При этом важно отметить, что в зависимости от вида депозита — срочный, несрочный, сберегательный, максимальная сумма, которая сохраняется для одного банка (в совокупности всех накоплений гражданина), — от 5 до 15 млн тенге. 

«Сейчас в Казахстане действуют 27 банков. В каждом из них житель страны может разместить до 15 млн тенге. И эти деньги будут абсолютно защищены. В случае банкротства, ликвидации банка Казахстанский фонд гарантирования депозитов полностью выплатит накопленную сумму, учитывая проценты. Касательно золотых слитков и инвестиционных монет Национального банка, которые можно купить через интернет, в отделениях Нацбанка. Их котировка не зависит напрямую от курса золота по отношению к тенге. В долгосрочной перспективе золото имеет устойчивую тенденцию к стабильному росту. Вопрос в другом — насколько этот рост велик и будет ли он перебивать депозиты, но как инвестиционный инструмент золотые слитки и золотые монеты удобны, выгодны. Главный совет — не вскрывать оболочку ни слитка, ни монеты, поскольку в противном случае потребуется дополнительное время на их реализацию — нужно будет сдавать на экспертизу. Следует отметить, что получаемые с реализации монет деньги не облагаются налогом, в принципе, так же, как и с акций», — добавляет Дмитрий Акмаев.

По словам спикера, акции, как инвестиционный инструмент, привлекательны, но при этом стоит понимать, что и риски здесь выше, чем у других инструментов — депозитов или инвестирования в золото, поскольку там нужно принимать соответствующие решения, к примеру, во время торгов. Тем не менее, рынок акций развивается в Казахстане весьма активно: есть Казахстанская фондовая биржа (KASE), пул при МФЦА, где также можно торговать акциями в основном зарубежных компаний.

«Сегодня для казахстанцев созданы все условия для успешного инвестирования и сбережения: есть безрисковые, простые, посложнее, с чуть большим риском способы вложения денег, но каждый может выбрать удобный для себя. Касательно инвестирования сбережений в валюту, то он, пожалуй, самый рискованный, поскольку слишком много факторов одновременно влияет на курс зарубежной валюты, будь то доллар, евро или фунт. Мы всегда рекомендуем казахстанцам диверсифицировать имеющиеся накопления и держать их в различных валютах — национальной (там выше процентные ставки по депозитам) и иностранной. Кстати, тенденция по хранению сбережений в зарубежной валюте снижается, так как это становится невыгодно», — резюмирует эксперт.  

Относительно того, в чем хранить сбережения, Расул Рысмамбетов советует использовать так называемый «портфель» — инструмент, при котором одну часть денег необходимо переводить в доллары, другую оставлять в тенге, а третью инвестировать в золото.

«Всего за период с января по сентябрь 2020 года жители страны приобрели в банках второго уровня и небанковских обменных пунктах 13 208 мерных слитков общим весом 566,3 кг. В сентябре продано 1480 мерных слитков общим весом 65,2 кг. Золотые слитки представлены в пяти разновидностях — 5, 10, 20, 50 и 100 г. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 г. Его доля от общего объема продаж составляет 25% — 8701 шт. Далее следуют 20-граммовые — 7649 шт (22%) и 100-граммовые — 7648 шт (22%), 5-граммовые — 6414 шт (19%), 50-граммовые — 4276 штук (12%)», — говорится в сообщении Нацбанка РК.

Отметим, что лидером среди регионов по покупке слитков является Алматы (55% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (14%), Нур-Султан (10%) и другие города и регионы (21%).

Loading...
По теме:

27 октября, вторник