«Ожидаются большие убытки»: Рестораторы боятся отказа казахстанцев от новогодних банкетов

Завершения этого непростого 2020 года ожидает, пожалуй, каждый из нас. Уже приевшийся коронавирус и жизнь в карантинном режиме последние месяцы не давали человечеству возможности расслабиться. Неудивительно, что, затаив дыхание под защитной маской, казахстанцы ждут традиционных корпоративов на Новый год. И, как показал опыт с запретом тоев в Казахстане, никто и ничто не сможет остановить наших граждан от проведения пышных праздников и массовых мероприятий. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала со столичными рестораторами и опросила казахстанцев, чтобы узнать, готовы ли кафе и рестораны к проведению новогодних корпоративов и согласны ли наши люди, рискуя здоровьем, повеселиться у наряженной елки. 

«Ожидаются большие убытки»: Рестораторы боятся отказа казахстанцев от новогодних банкетов
Фото: tazabek.kg

Мы провели опрос в соцсетях и спросили, планируют ли казахстанцы отмечать новогодние корпоративы, несмотря на опасность вируса. 

Большинство проголосовавших ответили, что боятся посещать массовые мероприятия, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране:

«Сейчас не время гулять на корпоративах. Вирус же никуда не исчез, наоборот, ситуация изо дня в день ухудшается. Думаю, всем компаниям и госслужащим стоит отказаться от масштабных празднований».

«Нет. Я сам сознательный, не зависим от мнения начальства и коллектива».

«Учитывая ситуацию, отметим Новый год на работе».

Многие пользователи отмечают, что пока не уверены в своих планах и многое зависит от того, будут ли работать рестораны и бары в декабре:

«Пока не думали об этом. Завтра, не дай бог, опять введут карантин, закроется весь общепит. И никаких корпоративов нам не видать». 

«Тут еще на финансы смотреть надо, из-за дурацких ограничений у предпринимателей может быть желание отметить, но денег на это может не быть».

«С этим коронавирусом никаких планов не построишь. Мы с коллегами вообще хотели в Турции отдохнуть на новогодних каникулах. А теперь не уверены, что даже в кафе можно собраться».

Нашлись и храбрецы, которых не пугают никакой вирус и пневмония. Они планируют отмечать Новый год, несмотря на все предупреждения Минздрава:

«Глупости все это. Праздник есть праздник, соберемся с коллегами и отметим, что выжили в этот непростой год! Все равно сейчас все гуляют в кафешках, парках, даже в кино уже ходят люди».

«Конечно. Работаем семьей. Вместе и соберемся».

Однако при всем желании найти заведение, чтобы отметить долгожданный праздник, оказалось непросто. Владельцы кафе и ресторанов ждут указаний главного санитарного врача. 

«Сейчас весь общепит в подвешенном состоянии, если честно. Никто точно не знает, по какому графику нам разрешат работать и разрешат ли вообще. Ситуация меняется ежедневно, плюс рестораторов сейчас дергают проверками, штрафами. Мы пока не принимаем заказы и даже бронь не ставим», — рассказывает администратор популярного ресторана в Нур-Султане. 

«Я вам могу только посоветовать позвонить в конце ноября. Надеемся, что к этому времени ситуация прояснится. Пока никто не бронирует новогодние даты, сами понимаете, вирус. Плюс много слухов ползет о повторном карантине в декабре, никто не хочет рисковать. 

Мы в марте уже столкнулись с тем, что пришлось возвращать предоплату за мероприятия, свадьбы и т.д. Многим заведениям пришлось закрыться. Думаю, никто не захочет так рисковать в конце года, у нас и так ожидаются большие убытки», — делится ресторатор.   

Между тем в рестораны уже обращаются казахстанцы, спрашивают про новогоднюю программу, живую музыку, специальное меню.

«Забронировать даты можно, но предоплата необязательна. К сожалению, мы не можем гарантировать ничего, все зависит от постановления санврача. Могу только сказать, что заказы потихоньку поступают. Небольшие компании, по 8-10 человек. Планируется рассадка в отдельных кабинах для соблюдения социальной дистанции и безопасности гостей», — ответили нам в столичном рестобаре.

Стоит отметить, что официального запрета на проведение новогодних банкетов для госслужащих пока не было. Но редакция NT обратилась за комментарием в агентство по делам государственной службы.

Loading...
По теме:

27 ноября, пятница