«Проклятья Тлеухана и слезы Перуашева»: Чем мажилисмены запомнятся казахстанцам, часть 2-я

Журналист ИА «NewTimes.kz» продолжает обозревать самых медийных и скандальных депутатов в казахстанском парламенте. Во второй части материала предлагаем вспомнить, почему мажилисвумен Гульжана Карагусова стала героиней мемов и фотожаб, как часто в объективы камер попадал спящий коммунист Владислав Косарев и чем еще запомнились казахстанцам народные избранники. 

«Проклятья Тлеухана и слезы Перуашева»: Чем мажилисмены запомнятся казахстанцам, часть 2-я
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Ирина Смирнова. Комитет по финансам и бюджету

Депутат Ирина Смирнова завоевала особую народную любовь во время летней вспышки коронавируса и пневмонии. На своей странице в Facebook политик регулярно писала посты о текущей ситуации в стране. К примеру, возмущалась тем, что государство не привлекает частные клиники для лечения больных:

«Почему бы не пригласить к работе в клиниках учителей биологии, химии, которые сейчас находятся в отпусках? Почему бы не попросить помощи у лаборантов различных научных институтов — аграрных, химических и так далее. 

Они смогут проводить анализы в лабораториях, там, где не хватает специалистов. Желающие найдутся. Я сама учитель биологии. Тоже могла бы быть полезной. Готова оказать помощь в качестве волонтера. Почему бы не развернуть университетские клиники при мединститутах? Может быть, и в самих мединститутах».

К слову, Смирнова сдержала слово и стала чуть ли не единственным волонтером среди народных депутатов. Так, сразу после заключительного заседания палаты вместо отпуска она выехала в Алматы, чтобы поработать в городском управлении здравоохранения. 

Мажилисвумен лично отбирала желающих отправиться добровольцами на войну с CОVID-19, координировала работу волонтерского центра и посещала склады с лекарствами.

«Когда в это время я оказалась на складах «СК-Фармации», я увидела абсолютное спокойствие на лицах. У них были лекарства. Я спросила: «Почему вы так спокойно сидите?» Я не увидела там боевой ситуации, обстановка была спокойной. А в это время наши граждане умирали. Если в стране боевая ситуация, мы все должны консолидироваться и делать одно дело», — рассказывала Смирнова интервью каналу El Tiregi.

Читайте также: «Проклятья Тлеухана и слезы Перуашева»: Чем мажилисмены запомнятся казахстанцам? ч. 1

Многие СМИ цитировали избранницу народа после того, как она обрушалась с критикой на еще одну проблемную организацию — фонд медицинского страхования. 

«Гнать в шею этих работничков ФОМС. Сегодня столкнулась с представителем в Алматы. Сколько раз общалась с ним, ни одного доброго дела не сделал. Ни ранее, когда не смогли обеспечить конфиденциальность данных пациентов, ни при определении обслуживающей клиники, поприписывали людей непонятно как и куда. 

А теперь при открытии готовых законсервированных больниц не дает открывать. Тысячи причин. Люди не могут получить помощь, а ФОМС не хочет подписывать договор на открытие. Сидит сиднем в кабинете. Пусть идет работать в больницу. Сменит уставшего врача», — возмущалась депутат.

В целом Смирнова зарекомендовала себя как политик, который реагирует на социальные проблемы казахстанцев. Так, депутат предложила бесплатное образование в стране, чтобы сделать его более элитарным и повысить трудоспособность населения. Кроме того, Смирнова регулярно освещала проблемы ипотечников в Казахстане.

«Их положение, а именно практическая невозможность работать в законном поле из-за изъятия заработной платы, пенсий, пособий по инвалидности банками, вести бизнес из-за блокировки всех счетов и деятельности их предприятий, запрет на свободные передвижения из страны и в страну не дает им не только возможности заработать и расплатиться с банком, но и просто жить. 

Если человек, обвиненный в краже государственной собственности, иногда в миллиардных размерах имеет возможность быть прощенным, амнистированным через какой-то срок, то «проблемный» заемщик такой возможности не имеет. Многие проблемные заемщики находятся в условиях, обозначенных выше, уже более десяти лет», — говорит депутат.  

К слову, вместе со своими коллегами, Загипой Балиевой и Нуржаном Альтаевым, мажилисвумен инициировала разработку  законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за сексуальное домогательство. Кроме того, Смирнова поддержала инициативу по ликвидации списка запрещенных для женщин профессий.

Владислав Косарев. Комитет по международным делам, обороне и безопасности

Народный коммунист Владислав Косарев всегда охотно общается с журналистами и делает громкие заявления в СМИ. А буквально на днях депутат заявил, что, несмотря на создание Народной партии Казахстана, он остается в Компартии.

«Я принял решение: Коммунистическая партия будет существовать в Казахстане. Потому что многие из тех, кто вышел из КНПК, не пошли в НПК, остались коммунистами. И к нам еще приходит много людей. Мы по очереди, одну за другой в областях будем региональные партийные организации регистрировать. Партия будет существовать», — не отступает от принципов один из старейших народных избранников.

Однако участвовать в предстоящих парламентских выборах мажилисмен больше не собирается. Видимо, уже сказывается возраст: Косарев — один из самых пожилых обладателей депутатского мандата, всего пару дней назад ему исполнилось 83 года.

И, несмотря на это, коммунист остается весьма активным в медийном пространстве. Депутат настолько хорошо следит за трендами, что даже принял участие в Ice Bucket Challenge. Он облился ледяной водой и призвал всех вести здоровый образ жизни, не забывая при этом внести пожертвование в общество «Подари детям жизнь».  

Видео: Казахстанская правда

Политик в своих депутатских запросах поднимает самые разнообразные темы. Например, в начале этого года он обратился к генпрокурору и председателю агентства по противодействию коррупции с просьбой разобраться, куда делись деньги, выделенные на расселение жителей «сонного» села Калачи.

«Более четырех лет прошло со времени трагических событий в селе Калачи и поселке Косогорский Есильского района Акмолинской области, когда происходили случаи засыпания людей. Этой болезни подверглось более 180 человек, многие до сих пор ощущают недомогание. Событие можно было и забыть, но жители этих мест настаивают на проведении расследования, куда израсходованы деньги, выделенные на строительство жилья», — заявил депутат.

А во время обсуждения поправок по вопросам защиты прав потребителей депутат поднял вопрос «крышевания» малого и среднего бизнеса в Казахстане.

«У нас в стране каждый угол находится под чьей-то «крышей» и каждое предприятие под чьей-то «крышей». Я недавно был в селе, где хозяин крупного хозяйства сказал: «У меня сегодня на забой готово 400 быков по 470-500 килограммов веса. Я не могу сдать на мясокомбинат, потому что не берут. Покупает племянник директора мясокомбината, а потом везет». 

Это что за бардак? Такие крупные вопросы в стране, которые глаза режут, а вы не видите. Вы же государственный орган. Ответственность перед народом у вас выше, чем у общественной организации», — обрушился мажилисмен с критикой на вице-министра торговли и интеграции.

Чего только не предлагал лидер Коммунистической партии за четыре года в мажилисе: регулировать деятельность репетиторов и цены на продукты, создать казахстанскую академию агропромышленных наук, упростить процедуру получения кредитов и «перекрыть кислород» перекупщикам. 

Критиковал Косарев и отсутствие отечественного производства, которое привело к безработице.

«Я вам давно хочу сказать, уважаемые члены правительства, ну нельзя так работать. Мы же за границу увозим золотое сырье, а оттуда получаем барахло. Я обратил внимание, что на базарах у нас сейчас метелки импортные. Обратите внимание — метелка. Мы что, уже веник не можем у себя в стране сделать?» — возмущался депутат.

Правда, на некоторых заседаниях правительства коммунист был, напротив, пассивен. В интернете регулярно вирусились ролики, на которых скучающий депутат попадает в царство Морфея:

Гульжана Карагусова. Комитет по финансам и бюджету

«Кто как содержится, тот так и работает» — эта эпичная фраза госпожи Карагусовой надолго запомнилась казахстанцам. Тогда речь шла о дорогостоящих номерах отелей для народных избранников. 

120 тыс тенге за день проживания в пятизвездочном отеле возмутили пользователей соцсетей почти так же, как высказывание мажилисвумен. В ответ пошли ехидные шутки, мемы и посты с критикой в адрес депутата:

 

Под прицел аудитории Карагусова попадала и из-за своих эмоциональных выступлений перед журналистами. Тогда многие высмеяли попытки депутата давать комментарии на казахском языке:

«Высказывание Карагусовой — одна из главных тем для обсуждения в казахстанском сегменте социальных сетей. Пользователи активно обсуждают все ее комментарии для СМИ, в особенности когда она неправильно произносит слова на государственном языке. Если одних это злит, то другие просто смеются над этим», — говорится в описании к видео.

Видео: Ulan Abishev

Однако народная избранница предпочитает не обращать внимания на хейтеров, чтобы «не растрепать сердце».

«Я вообще на реакцию в социальных сетях не реагирую, потому что у меня нет времени. В социальных сетях мало времени проводят люди, которые много работают. Тем более там много проплаченных людей, пример этому — Украина.

Караван должен идти и делать свое дело. Если обращать внимание на реакцию, то надо растрепать сердце. Тем более что мне эти люди? Я их не видела. Реакция будет, когда я вижу глаза человека. А это не реакция. Нужен человек, чтобы понять, понимает ли он суть вопроса или нет. Как можно по социальным сетям оценивать такое сложное явление, как закон?» — поделилась своим мнением Карагусова с порталом sayasat.org.

В список самых медийных депутатов нижней палаты парламента с небольшой натяжкой также вошли Дания Еспаева, как первая женщина-кандидат, участвовавшая в президентских выборах, Загипа Балиева — за работу в качестве уполномоченной по правам ребенка в РК и Артур Платонов, который не прекращал журналистскую деятельность, несмотря на депутатский мандат.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
По теме:

26 ноября, четверг