Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Проклятья Тлеухана и слезы Перуашева»: Чем мажилисмены запомнятся казахстанцам?

В ближайшие несколько месяцев в Казахстане начнется борьба за депутатские мандаты в нижней палате парламенте. А это значит, что к своему логическому завершению подходит срок полномочий мажилисменов нынешнего VI созыва. Какой след успели оставить слуги народа за последние четыре года в медийном пространстве и памяти казахстанцев, читайте в обзоре журналиста ИА «NewTimes.kz».

«Проклятья Тлеухана и слезы Перуашева»: Чем мажилисмены запомнятся казахстанцам?
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Бекболат Тлеухан. Комитет по социально-культурному развитию

Звание самого эксцентричного мажилисмена и биографии, достойной голливудской драмы-боевика-комедии, безусловно, достается депутату Бекболату Тлеухану.

Скандалов с его участием не счесть, сначала в интернете появилась аудиозапись, на которой Тлеухан якобы проклинает журналиста Серика Бокана. Тот написал на своей странице, что не слышал, чтобы депутат когда-нибудь помогал оралманам из Китая или занимался благотворительностью во время пандемии. Ответ красноречивого чиновника не заставил себя ждать:

«Буду проклинать тебя каждый раз при намазе, чтобы Аллах заставил тебя мучиться и страдать, чтобы не было твоей душе покоя. И на том свете я не дам тебе покоя. У меня есть список людей, которых я проклинаю во время намаза, теперь и ты в этом списке», — говорится в аудиозаписи.

Видимо, религиозность депутата сыграла с ним плохую шутку. Вскоре после его  заявления в соцсетях появилось видео неизвестного автора, который обвинил Бекболата Тлеухана в продаже оружия Сирии.

Депутат поспешил опровергнуть подобные заявления, назвав ролик «хорошо поставленным спектаклем»:

«Распространяется видео с ложной информацией обо мне. В ролике упоминается мое имя и других лиц, которые якобы причастны к организованной преступности. Я подал жалобу в комитет национальной безопасности, министерство внутренних дел с просьбой провести расследование, найти того, кто опубликовал ложные сведения, и наказать его по всей строгости закона», прокомментировал ситуацию Тлеухан.

Коронавирус не обошел стороной и народного избранника. На своей странице в Instagram, на которой почти 100 тыс подписчиков, депутат сообщил о своей болезни:

«В последние дни многие звонят мне, пишут, интересуются состоянием моего здоровья. Вирус коснулся и меня. Тест, который я сдал на коронавирус, оказался положительным».

Тлеухан не забыл поблагодарить медиков, спасавших жизни казахстанцев, и выразил соболезнования 13 июля, в день траура по жертвам коронавируса.

Справедливости ради стоит отметить, что народный избранник поднимал многие социальные вопросы в парламенте. К примеру, из-за ошибок в учебниках он обвинил министерство образования в диверсии и вредительстве.

«Кто ответит за это — Ереке (Ерлан Сагадиев экс-глава МОН), издательство или Сагинтаев? Кто конкретно будет отвечать за ошибки в учебниках? Если нужно, я могу принести учебники и показать грубейшие ошибки… У детей эти учебники вызывают только отвращение. Такие книги невозможно читать. Не учтен возраст детей. Мы своих потомков превращаем в инвалидов из-за того, что нет согласованности», возмущался депутат.

Он также просил наказать виновных за вопросы на ЕНТ о Баян Есентаевой и Нуртасе Адамбае, высказывался о митингах в стране и защите детей от вредной информации. Почти во всех средствах массовой информации даже существует отдельный тег Бекболат Тлеухан.

Нуржан Альтаев. Комитет по аграрным вопросам мажилиса

Нуржана Альтаева можно по праву назвать самым «народным депутатом» в соцсетях. Подобные комментарии частенько встречаются под его постами в Facebook.

Причин этому достаточно: слуга народа высказывался и освещал многие горячие темы, волнующие казахстанскую общественность. К примеру, сексуальное насилие над женщинами и детьми. Альтаев был одним из немногих, кто поддерживал ужесточение уголовного законодательства в отношении насильников и сотрудничал с ОФ «НеМолчи.Kz»:

«Самое главное, что мы должны сделать, на мой взгляд, перевести изнасилование из категории средней тяжести в тяжкие преступления. Это моя и позиция многих коллег и соратников. То, что сейчас происходит в отношении наших женщин, сестер, матерей, дочерей, абсолютно недопустимо.

Я не делю женщин на родственников и неродственников. Любая казахстанка, которая попала в такую ситуацию, для меня  родственница и самый близкий человек. То, что происходит, недопустимо. Это вопрос чести всех казахстанских мужчин», — заявил депутат.

А девушке, пережившей насилие в скором поезде «Тальго», депутат даже  предложил помощь при подаче иска в отношении КТЖ.

Высказался Альтаев и на более сомнительные темы. Так, относительно недавно он прокомментировал серию терактов в европейских странах после случая с обезглавливанием учителя в Париже.

По словам мажилисмена, всему виной стало стремление президента Франции Эммануэля Макрона «набрать очки» перед населением, которые, так или иначе, недовольны распространением ислама и заселением страны мусульманами.

Парламентера также оскорбила реклама нашумевшего фильма Саши Барон Коэна в Австралии. Там установили большую статую Бората и провели флешмоб с флагами Казахстана. Альтаев назвал это издевательством над государственными символами страны.

«Я уверен: такое допускать нельзя! Казахстан, а значит, мы все ассоциируемся с этим флагом. Говорят, «Өзіңді-өзің сыйласаң, жат жаныңнан түңілер». Уважаешь себя, и другие тебя будут уважать! В наших внутренних проблемах мы сами, Алла қаласа, разберемся.

Но допускать публичное издевательство над государственными символами не позволим! Саша Коэн пускай снимает свои фильмы и дальше, это его право. Я против того, чтобы выступать в его сторону с какими-то агрессивными нападками. Просто в этот раз, именно в этой рекламе фильма он перешел грань.

Поэтому я, Нуржан Альтаев, требую от Австралийского Союза публичных извинений перед народом Казахстана!»  написал депутат на своей странице в Facebook.

Вообще, страницу парламентера можно назвать одной из самых активных, даже в ее описании говорится: «Сюда ты можешь писать, что ты хочешь изменить в наших законах, и тебя услышат».

Пишет и сам Альтаев о важности библиотек и читающей нации, проблемах бизнесменов в период пандемии, нечестных операторах связи и многом другом. Наибольшую симпатию у населения он вызвал после того, как предложил выплачивать пособие 42 500 тенге казахстанцам с низкими доходами на постоянной основе.

Ну и напоследок об увлечении депутата. Его лицо регулярно мелькает не только на страницах газет и в новостных порталах, но и на отечественных телеэкранах. Да еще и в качестве артиста! Помимо законотворческой работы, Альтаев демонстрирует свой талант в песенном конкурсе «Егiз лебiз» с певицей Ардак Балажановой.

Азат Перуашев. Комитет по экономической реформе и региональному развитию

Лидер партии «Ак жол» всегда попадал на страницы СМИ благодаря громким и скандальным заявлениям. За четыре года своего депутатского мандата он успел предложить переименовать Казахстан в Казахскую Республику, ввести выборы акимов в стране и заселять сельскую молодежь в комнаты без кухонь и туалетов.

Но больше всего Перуашев запомнился публике «трогательным» видео после ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента.

Чуть позже народный избранник прокомментировал свое поведение в интервью газете «Время». Мажилисмен заверил, что его эмоции были совершенно искренними и их не стоит рассматривать как PR-ход.

«Никакого пиара, конечно, не было. Были искренние чувства, которые не удалось сдержать. У мужчин ведь тоже есть сердце. О чем подумал? О том, что вот закончилась целая эпоха. И дальше начинается другая история, с опорой на собственные силы», объяснил господин Перуашев.

Сердце у депутата действительно есть. Иначе он не комментировал бы почти все болевые точки казахстанцев закредитованность, слабую систему образования, размер минимальной заработной платы и высокие налоги.

Не обошел вниманием мажилисмен и множество трагедий, произошедших за последние годы. Именно лидер партии «Ак жол» потребовал от генеральной прокуратуры инициировать иск в интересах пассажиров разбившегося рейса авиакомпании Bek Air:

«С чисто человеческой точки зрения, да и по всем нормам деловой этики бизнеса, руководству компании в первые же моменты следовало начать с оказания реальной помощи пострадавшим, с элементарного посещения искалеченных людей в клиниках и семей погибших.

 Однако со стороны авиакомпании ничего этого не было сделано. Компания обошлась выражением сочувствия через прессу, как посторонняя сторона, а не как непосредственный участник трагедии».

Высказался Перуашев и о взрывах боевых припасов в городе Арысь. Так, в письме, которое председатель демократов направил правительству и Нацбанку, он раскритиковал госорганы за халатность и потребовал признать произошедшее форс-мажором, чтобы банки учитывали положение жителей пострадавшего города.

Персона мажилисмена не исчезает с медийного поля и в период пандемии: чиновник не раз подвергал критике действия Минздрава, а совсем недавно призвал правительство вернуть социальные выплаты медикам, заразившимся КВИ на рабочем месте.

Владимир Божко. Руководящий состав мажилиса

Зампредседателя мажилиса никак не претендовал на звание «самого медийного персонажа» в парламенте. По крайней мере, до одного скандала, который всерьез подпортил репутацию Божко в глазах общественности. Да-да, речь идет о высказывании мажилисмена про социальную помощь от государства:

«Нужно понимать и видеть, что делает власть. Да на одной только цифре — в 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему все», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека».

Подобные размышления слуги народа вызвали народное возмущение. Недовольство пользователей соцсетей быстро перешло в офлайн: несколько жительниц столицы даже вышли к Акорде, потребовав извинений от Божко.

«Он всех многодетных назвал скотами. Сказал, что мы должны на коленях благодарить государство. За что? Что было сделано до сегодняшнего дня? Пусть выйдет и извинится», — заявили протестующие.

Фото: Murat Dilmanov

О недопустимости таких слов высказались и многие общественные деятели страны: Мухтар Тайжан, Нуртас Адамбай, Сергей Дуванов и другие.

Сам мажилисмен особо не отреагировал на требование подать в отставку, отметив, что «ему нечего добавить к своим высказываниям, которые были крайне негативно восприняты обществом».

«Я не люблю, когда несправедливо страдают те, кто справедливо работает, справедливо, прилагая усилия, воспитывает детей, платит долги и налоги. Я свое мнение уже высказал, мне что-то добавить очень сложно», сказал Божко агентству КазТАГ.

Стоит отметить, что острый язык депутата приносил проблемы и раньше, причем на международном уровне. Так, в 2016 году он оскорбил украинского политика Ирину Фарион, назвав ее «шалавой».

Такую вольность депутат позволил себе на встрече с представителями этнокультурных центров Караганды, рассуждая о развитии трехъязычия в Казахстане. Однако после резкого ответа посольства Украины в РК Божко поспешил объясниться:

«То, что я высказался несколько резковато, конечно, это факт. Тут приходится признать. Надо было, может быть, это же сказать другими словами. Здесь, конечно, я погорячился. Я все сказал».

Фамилия мажилисмена фигурировала в еще нескольких скандалах с участием министерств сельского хозяйства, здравоохранения и даже МИД РК. 

Loading...
По теме:

3 декабря, четверг