Современный волшебник: Астанчанин дарит вторую жизнь старым елочным игрушкам

В Казахстане, несмотря на всемирную пандемию и множество ограничений, начинается предновогодняя суета. Пока одни наряжают елки и покупают новогодние подарки, мастер из Нур-Султана Ернар Нурмагамбетов творит чудеса и дарит вторую жизнь старым елочным украшениям, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Современный волшебник: Астанчанин дарит вторую жизнь старым елочным игрушкам
Фото: ИА «NewTimes.kz»

У Ернара есть небольшая коллекция старых елочных игрушек, которые он старательно и с особым трепетом реставрирует: подклеивает некоторые детали, для каждой игрушки отдельно придумывает новые узоры и элементы.

Каждый елочный шарик для мастера уникальный.

«Решил заняться около двух месяцев назад. В 2020 году было тяжело. Особенно во время карантинов. Объемы упали до нуля. Покупал игрушки оптом для перепродажи в розницу. Хотел заработать на этом. Многие были сломаны или сильно потерты. Выкидывать было жалко, поэтому начал изучать опыт других людей по их ремонту и реставрации. У меня уже был небольшой опыт производства и покраски оловянных миниатюр», — рассказывает мастер, реставрируя очередную игрушку.

Найти раритетные елочные украшения — дело не из легких, говорит Ернар.

«Сложно найти игрушки в хорошем состоянии. Большая часть сломана или потерта. Хочу обратиться к женщинам: при уборке не выкидывайте старые игрушки, даже сломанные. Они могу стоить сотни тысяч тенге. Пусть мне приносят, я починю, и они еще десятки лет будут радовать детей и взрослых», — говорит собеседник.

Ернар — мастер-самоучка, в работе ему помогают видеоуроки более опытных коллекционеров.

«Ремонт горлышка, восстановление поверхности, покраска, укрепление — материалы и техника разные. Зависит от задач, самой игрушки и характера заказчика. Стараюсь не только продавать, но и дарить предновогоднее настроение. И мне несложно продавать, потому что впитываю всю информацию по игрушкам и рассказываю о тех, кто ее владеет», — увлечен своим делом мастер.

Между тем мужчина свое хобби ценит и даже планирует выпустить авторский набор игрушек, но уже в 2021 году.

«Заказы есть. Зарабатывать особо не планирую. Но хочу к следующему году выпустить авторский набор елочных игрушек на тему казахских сказок или событий проходящего года. Мне все они нравятся. От каждой исходит добрая энергия, собранная за десятки лет новогоднего настроения, ожидания чуда. Энергия из детства», — поделился планами Ернар Нурмагамбетов.

Loading...
По теме:

3 марта, среда