Казахстанская экоактивистка: «Фейерверк – это не праздник, а экологическая трагедия»

Грохот петард, салютов и фейерверков уже скоро в каждом дворе всех казахстанских городов. И хоть в этом году крупные мегаполисы отказались от проведения салютов на главных площадях, народ по-прежнему захочет посмотреть на разноцветные искры в небе.

И речь идет уже не об экономии бюджетных средств, а огромном вреде для окружающей среды ради минутного удовольствия. Это неэкологично, опасно и травмирующе для окружающих, уверены защитники природы. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с экоактивисткой Динарой Толеуовой о том, почему новогодняя традиция в стиле «пострелять из салютов» должна остаться в прошлом.

Казахстанская экоактивистка: «Фейерверк – это не праздник, а экологическая трагедия»
Фото: Getty Images

Кошмар для животных и детей

«Наверное, салюты и фейерверки были моим любимым развлечение на новогодних праздниках. Но только в детстве. С возрастом, появлением домашнего питомца, а потом и двоих малышей восхищение яркими огоньками сменилось неприязнью, страхом и огромным стрессом», начинает свой рассказ девушка. 

Действительно ли свистящие и блестящие огни вызывают потрясение у людей и животных? Да. Салюты и фейерверки могут травмировать, породить чувство дезориентации и даже панические атаки. Это также вредно для людей с чувствительным слухом, психическими заболеваниями или грудных малышей. 

«Домашние животные хотя бы знают,  куда могут спрятаться: собаки, например, забиваются под кровать или сидят под ванной. Они прислушиваются к каждому шороху и ждут окончания празднества. 

А вот уличным животным в разы хуже: у псов могут случиться сердечные приступы они попросту умирают от страха, кошки или птицы могут пострадать от серьезных ожогов и травм, они не могут никуда убежать из-за сильной дезориентации», говорит Динара. 

Поговорим об экологии?

Когда мы наблюдаем за очередным ярким пятном, разорвавшимся в небе, то навряд ли думаем о том, что это целый выброс химических веществ. Что тут страшного?

«За минутную человеческую радость наша природа будет страдать годами. Точнее, страдать будем мы и наши дети. Вы не думали о том, что яркие цвета возникают благодаря токсичным веществам. И мы их запускаем высоко в небо. Фейерверк не про праздник, а про трагедию для экологии.

Например, алюминий придает салюту бриллиантово-белый цвет, но в то же время провоцирует дерматиты и скапливается в организме, нарушает функционирование нервной системы. 

За зеленый цвет отвечает нитрат бария и при этом пагубно влияет на дыхательные пути, раздражая их. Соединения меди это голубая окраска, однако вместе с тем они провоцируют онкологические заболевания.

Сульфид сурьмы гарантирует сверкание, но его испарения токсичны и считаются вероятным канцерогеном», перечисляет страшные факты экоактивистка. 

Когда дым рассеется…

В основном фейерверки содержат горючие вещества, которые тут же сгорают. Могут загрязниться локальные участки, и люди будут вынуждены дышать дымом. А учитывая пугающую статистику заболеваний органов дыхания среди казахстанцев, это станет еще одной проблемой для населения. 

Возможно, часть загрязняющих веществ вместе с салютом поднимется высоко и не факт, что осядет. Но вреда от этого станет немного меньше. 

«Конечно, помимо вреда от фейерверков, существуют также выбросы котельных, дым частного сектора или автомобильные выхлопы. Но, естественно, чем больше дымов, тем для нас хуже.

Многие также забывают о вреде мелкодисперсной пыли, которую пиротехника выделяет при сгорании и которая загрязняет воздух в городах до предельно высокого уровня. 

Читайте также: Новый год в стиле Zero waste: Как не навредить экологии своим праздничным настроением

Кроме того, после петард на земле остаются картон и пластик. Замусоривание пространства вокруг жилых домов после новогоднего развлечения ухудшает качество городской среды. Мы и сами наверняка наблюдали эту печальную картину утром 1 января. После новогодней ночи от пиротехники остаются горы мусора», подчеркивает защитница природы.  

Прямая дорога в травмпункт

Помимо всех вышеперечисленных факторов, фейерверки также опасны своей травматичностью. Особенно если приобрести пиротехнику, не соответствующую всем требованиям, и нарушить технику безопасности. 

Картина в больницах и травмпунктах 1 января говорит сама за себя. Из-за того что петарды выстреливают раньше времени или оказываются слишком мощными, ежегодно в отделениях «скорой помощи» оказываются тысячи человек с ожогами и контузиями.

Некоторые любители огонька, желая сэкономить на фейерверках и хлопушках, и вовсе пытаются сделать их дома. В интернете даже можно найти десятки роликов-инструкций. Но даже самую безопасную пиротехнику правильно собрать самому вряд ли получится.

«Если вы все-таки решили утроить салют у себя во дворе, пожалуйста, покупайте пиротехнику в специализированных торговых точках, а не на каких-либо стихийных прилавках. Конечно, это будет дороже, но зато безопаснее.

Приобретая изделие, его необходимо внимательно исследовать на предмет вмятин и дефектов, также требуйте сертификат качества. На каждую ракету, петарду или фейерверк должен быть отдельный», резюмирует спикер. 

Loading...
По теме:

6 марта, суббота