Розыгрыш вышел из-под контроля: На что идут казахстанцы ради подарков за чужой счет

«Готовы поубивать друг друга», «Любители халявы», «Озверевшая толпа» — какими только словами не ругали казахстанцы астанчан, собравшихся на недавнем розыгрыше призов от цветочного магазина. Но акции, которые быстро выходят из-под контроля организаторов, в Казахстане далеко не редкость. Уж больно любят наши соотечественники бесплатные товары, призы и наживу за чужой счет. Драки и столпотворения происходили в самых разных городах страны и по самым разным поводам. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала самые курьезные случаи. 

Розыгрыш вышел из-под контроля: На что идут казахстанцы ради подарков за чужой счет
Фото: otyrar.kz.

За еду порву. Драка многодетных матерей в Актау

Во время чрезвычайного положения в стране, ударившего по карману большинства казахстанцев, владельцы одного из магазинов косметики решили помочь нуждающимся. 
Дело было в Актау. 

Организаторы пообещали бесплатные продуктовые наборы женщинам, у которых больше четырех детей. Они прорекламировали акцию в социальных сетях, не ожидая столь серьезного резонанса. 

Желающих получить бесплатные продукты оказалось так много, что образовалась давка, которая медленно, но верно переросла в драку. Чтобы прекратить конфликт разъяренных женщин, владельцу магазина пришлось вызвать полицейских. 

Однако прибывшие сотрудники правоохранительных органов арестовали самого мужчину на пять суток. Мол, виновен в организации массового скопления людей в период режима ЧП. Его родственники были возмущены такой несправедливостью и попросили не наказывать задержанного за благое дело. Увы, закон есть закон. 

Бесплатные яйца в Шымкенте

На этот раз благотворительную акцию устроили не в честь матерей, а их чад. В День защиты детей шымкентская птицефабрика обещала раздать по 60 куриных яиц на семью. 

Местные жители вошли в такой азарт, что сначала передавили бесплатные подарки, а потом и друг друга. В очередь матерей начали втискиваться отцы, а некоторые 
стали прорываться к бесплатным яйцам по второму кругу. 

Словесные перепалки быстро переросли в стычки, и толпа буквально озверела. В итоге подарочные яйца вскоре потеряли всяческий вид, а остановить разбушевавшихся женщин и мужчин не могли даже полицейские.

В итоге через 40 минут после начала акции организаторы пожалели, что затеяли ее, и предпочли ретироваться. Неизвестно, понесли ли они какую-либо ответственность за благие деяния. 

Одежда за 500 тенге и конец карантину

Магазин детской одежды, на это раз в Павлодаре, решил устроить распродажу вещей прямо в разгар пандемии. Они объявили масштабные скидки, обещая товар от 500 до 1000 тенге. 

Конечно, объявление вызвало ажиотаж среди местных жителей. В первый же день магазин не выдержал наплыва посетителей, началась давка и столпотворение. Павлодарцы напрочь забыли о социальной дистанции и санитарных требованиях.

Вскоре организаторы были вынуждены отменить скидки.

«Большая часть подошла к мероприятию безответственно и проигнорировала наши просьбы соблюдать карантинный режим и следовать очереди», — писали они в соцсетях. Магазин даже пришлось закрыть по техническим причинам.

Бесплатные суши только в драке

Как оказалось, на бесплатную еду падки не только многодетные матери, но и казахстанские подростки. Так, один из ресторанов японской кухни в Алматы решил провести конкурс, где пообещал разыграть суши и пиццу за свой счет. Рекламная акция вскоре вышла из-под контроля. 

Изначально пиццу и суши подростки получали за участие в конкурсе. В конце мероприятия сотрудники ресторана решили раздать оставшуюся еду. Тогда-то и началась давка.

Пользователи соцсетей были возмущены таким поведением ребят и написали уйму негативных комментариев:

«Дикари», «Как так можно?», «Впервые суши видят», «Животные ведут себя достойнее», «Арбат превратился в непонятно что. На днях хотели прогуляться, а там одни невоспитанные ребята собрались: матерятся, плюются. Превратили в сарай!».

Шымкентские чудо-ковры

На этот раз отличились владельцы магазина ковров в Шымкенте. Предприимчивые бизнесмены обещали горожанам бесплатные товары, если те посетят их магазин.
В целом организаторы рекламной акции планировали раздать 500 ковров, но на всех желающих изделий не хватило.

«Мы не знали, что людей будет столько. Не ожидали, что все так будет. Мы планировали раздать ковры, но все санитарные нормы нарушены», — оправдывались представители магазина. 

Им пришлось оперативно завершить проведение акции. А чуть позже к магазину традиционно прибыли сотрудники полиции и разогнали людей. К слову, из-за большой толпы закрыли не только магазин ковровых изделий, но и ближайшие торговые точки.

Давка в столице из-за мороженого 

Еще один неприятный инцидент произошел в столице Казахстана. Местные организаторы решили раздать бесплатное мороженое детишкам в рамках благотворительной акции. Она проходила летом в парке «Жеруйык». И, несмотря на огромную территорию, желающие получить бесплатное лакомство едва не затоптали друг друга. 

Ситуация быстро вышла из-под контроля организаторов, и началась давка. Дети и взрослые начали буквально штурмовать палатку с бесплатным мороженым. 

Судя по видео очевидцев, организаторы акции устали бороться с желающими полакомиться задаром и бросали мороженое в толпу.

Loading...
По теме:

18 января, вторник