Чем объясняют нелюбовь к феминизму казахстанские мужчины

У активисток борьбы за женские права в Казахстане еще непаханое поле задач. Насилие всех видов, домогательства, ограниченное число женщин на руководящих постах и в политике, неоплачиваемый труд, воровство невест и множество прочих локальных особенностей. Но феминизм все равно кажется некоторым угрозой для семей, казахстанской стабильности и положения мужчин. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» нашла пятерых мужчин разного возраста, яро выступающих против феминизма, и узнала, что их так страшит в движении, борющемся за женские права.

Чем объясняют нелюбовь к феминизму казахстанские мужчины
Фото: КазФем

Мирас, 25 лет:

«Моя точка зрения, пожалуй, не самая банальная. Я спокойно относился к феминизму, не против борьбы за женские права. Моя сестра всегда говорила, что женщины в Казахстане угнетены. Но потом она вышла замуж, а через полгода муж стал ее бить. Когда мы захотели вмешаться, она сказала, что муж должен быть важнее всего, и перестала с нами общаться.

Понимаю, нельзя мыслить шаблонами и грести всех под одну гребенку. Но теперь у меня такая установка, что феминизм ничего не стоит, если женщина готова ставить постороннего мужика выше себя самой. Виноват в этой ситуации только он, но она сделала свой выбор, и я просто столкнулся с сильнейшим разочарованием. Придется приложить усилия, чтобы отвлечься от этой истории, и не отождествлять ее со всеми женщинами и феминизмом».

Марат, 57 лет:

«Как я понимаю, одна из любимых тем феминисток — это насилие над женщинами. Но тут я старомоден, считаю, что в большинстве случае женщины становятся сами источниками провокации. Я выхожу вечером на набережную и вижу, как девушки одеваются: даже на пробежках вся одежда обтягивающая, кто-то всякими йогами занимается в лосинах прям в парке. Мы же животные по природе, а женщина так подает сигнал — я готова к вниманию. На что потом жаловаться? Просто неверно поданные или истолкованные сигналы. Думаю, что в редком случае насилие — это реально насилие. И то в большинстве своем, если речь идет о детях, это уже отклонение. А у взрослых все сложнее».

Глеб, 37 лет:

«Я лет пять был человеком, который под постами о феминизме весь истекал желчью и сарказмом. Мне казалось, что феминизм претендует на мои права, что усиление положения женщин в обществе угрожает мне лично. Но это я уже сейчас понимаю, а тогда феминистки просто либо бесили, либо казались смешными.

Помню, под новостью о марше феминисток я написал, что не против марша, если он будет после семи вечера, чтобы все успели приготовить ужин. Мне казалось это крайне остроумным, а такие же, как я, щедро лайкали мой комментарий. Когда на меня налетела толпа девушек, даже напрягаться не пришлось — мужики их в ответ вдоволь поунижали. И мне казалось это все нормальным, ведь в моей голове это были девушки, у которых либо психические проблемы, либо мужика нормального не было.

В какой-то момент я познакомился с девушкой. Она мне сразу понравилась — веселая, увлеченная своим бизнесом, очень образованная, знает языки и ухоженная. На третьем свидании она обронила что-то про феминизм, и мы просто скандалили два часа кряду. В общем, видимо, она моя судьба, ибо мы не отвернулись друг от друга, будучи по разные стороны баррикад. Но пытались друг друга переубедить. Причем я орал, а она всегда объясняла все четко и с аргументами, ссылаясь на научные труды, исследования и официальную статистику.

Мысль о том, что феминизм мне ничем не угрожает, окончательно засела в моей голове, когда я понял следующее: он хорош и для мужчин. Сейчас эта девушка уже моя жена, и она кардинально отличается от многих жен моих знакомых и коллег. Она не грузит меня мыслями типа «ты мужик, поэтому должен много зарабатывать, перевернуть мир и никогда не плакать и не переживать». Именно она научила меня распознавать свои эмоции, привила мысль, что мужчина тоже может бояться и расстраиваться, объяснила, как важно для семьи распределение обязанностей и что такое домашний труд, масштабы которого мы не замечаем.

В общем, сейчас я пришел к тому, что полностью поддерживаю феминизм. При этом не все направления феминизма я разделяю, но это уже тонкости. Резюмируя, скажу, что феминизма многие мужчины опасаются лишь потому, что он угрожает их маскулинности и уверенности в себе. Некоторым ее дает лишь ощущение владения жизнью женщины».

Ринат, 28 лет:

«Я лично не поддерживаю феминизм потому, что не считаю, что в нем реально есть потребность. Это просто обычное движение, на котором можно мощно хайповать. Мы же в век соцсетей живем, а это инструмент, с которым ты станешь звездой в интернете. Какая реально потребность есть в феминистках? Я не верю в существование «дискриминации и стеклянных потолков», женщины же есть в руководстве и в политике. А то, что их мало, просто такой выбор. А бороться за женщин, которые выбрали в мужья идиотов и психов, странно».

Арман, 42 года:

«Моя жена — настоящая хранительница очага. Я знаю, что дома всегда есть вкусная еда, чисто и поглажена одежда. Моя жена меня поддержит, она настоящая женщина, всегда чудесно выглядит. Мне видится феминизм течением, которое полностью отменяет это. Я бы не хотел, чтобы моя жена активно занималась карьерой, забив на семью, детей и мужа. Женщина должна оберегать быт, а муж быть добытчиком, приносить деньги, чтобы она могла на них создавать уют. Женщине вредит много работать и много думать».

Мнение респондентов, отраженное в тексте, не является позицией автора и редакции.

Loading...
По теме:

17 апреля, суббота